Кадило сарматское – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
/ 01 Июн 2018 в 06:16
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – кадило сарматское. Лечение кадилом сарматским в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
Кадило сарматское – описание
В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.
В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.
Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.
Это растение присутствует в дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.
Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.
Как выглядит кадило сарматское
Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А также для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.
Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.
- Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
- Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
- Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность также, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
- Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
- Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.
Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а также наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.
Кадило сарматское – лечебные свойства
Кадило сарматское – сильнодействующее лекарственное растение, которое обладает богатым составом. При правильном применении и отсутствии противопоказаний с помощью этой травы можно справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Рассмотрим полный список лечебных свойств кадила сарматского.
- Растение стимулирует функционирование мочевыделительной системы, используется в качестве мочегонного средства при задержке жидкости в организме и для очищения. Кадило сарматское помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой.
- Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. Применение растительного средства возможно, как внутрь, так и наружно, в зависимости от локации очага воспаления.
- Кадило сарматское содержит вещества, активирующие иммунную активность. Поэтому используется в качестве компонента для иммунномоделирующих сборов, или самостоятельно – напитки из него помогают укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма.
- Трава обладает способностью стимулировать регенерацию клеток и тканей. Это свойство используется для лечения внешних и внутренних язв и заболеваний, требующих ускоренной регенерации тканей.
- Трава благотворно воздействует на нервную систему человека. Помогает справиться с паническими атаками.Увеличить уровень устойчивости к стрессовым раздражителям. Повысить эффективность умственных способностей.
- Траву используют для очищения организма. Или же для снижения повышенной температуры тела, так как она обладает потогонным эффектом.
- Благотворное влияние трава оказывает на женское здоровье. Применяется в качестве одного из растительных компонентов, используемых в сборах для преодоления гинекологических проблем. Кадило сарматское устраняет воспалительные процессы, помогает при кандидозе. Используется для восстановления гормонального баланса после родов, в период климакса.
Кадило сарматское известно, как одно из самых популярных лекарственных растений, так как оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными болезнями. Мед из этого растения обладает способностью повышать гемоглобин и устранять бактериальные инфекции горла. Правильное применение растения в любой ситуации принесет вам пользу.
Противопоказания
Есть у рассматриваемого растения еще одно преимущество! Оно разрешено практически всем, за исключением лишь некоторых противопоказаний. Кроме этого, лечение растительными средствами из травы не сопровождается неприятными побочными эффектами. Ято делает ее еще более ценной для нетрадиционной медицины. Итак, кому же все-таки лучше отказаться от лечения кадилом сарматским?
- Женщинам в период беременности, а также на этапе грудного вскармливания. Трава не токсична, даже если активные компоненты из нее попадут в организм малыша с материнским молоком. Но, неизвестно как детский организм отреагирует на растение. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
- Детям до шестилетнего возраста противопоказано применение. А для тех, которые старше – разрешено. Но только в виде водных настоев и чая, и лишь после согласования с педиатром, чтобы не навредить.
Конечно же, учитывать нужно и индивидуальные особенности организма. Если вы заметили какую-либо не нормальную реакцию в результате применения, сразу же прекратите лечение. И отправляйтесь на консультацию к врачу для выяснения причин. Аллергическая реакция на эфирные масла, содержащиеся в растении, а также на пыльцы из цветков, является достаточно распространенным явлением.
Сбор и заготовка
Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?
- Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
- Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
- Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
- Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
- Хранить в сухом помещении до 2-х лет.
Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.
Выращивание
Выращивать кадило сарматское – самый надежный способ получения лекарственного сырья в необходимом количестве. Создать оптимальные условия для ароматного цветка не сложно, но все же для успешного выращивания надо знать его потребности. Итак, как выращивать кадило сарматское в домашних условиях.
- Выбор участка – солнечное место, или же полутень, не заболоченная почва.
- Требования к кислотному составу почвы – нейтральный Ph.
- Почва обязательно должна быть хорошо дренированной, а если это не так – на этапе подготовки внесите дренажную составляющую.
- Перед посадкой требуется качественное, глубокое рыхление почвы и внесение органики.
- Высаживать из семян кадило сарматское – не самая простая задача. Для этого нужно в октябре посеять в рыхлую, заранее удобренную почву семена, сохраняя дистанцию между лунками в 30-40 см, поливать и ждать ростков весной. Если не успели осенью – сделайте это в конце марта. Кустик, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем спустя 3 года.
- Удобнее и проще выращивать растение благодаря вегетативному способу размножения. Для этого необходимо в октябре или мае выкопать и разделить кустарник, начиная с корневища, а отдельные ростки высадить на подготовленном участке.
- Поливать в сухую, жаркую погоду обильно, часто – 2 раза в неделю. В пасмурные, дождливые периоды в поливе не нуждается. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
- Вносить удобрения необходимо трижды за весь сезон. Первый раз – до начала процесса бутонизации, второй раз – по окончанию цветения, а третий раз перед сбором семян или пересадкой, в августе. Используют комплексные удобрения в жидком виде.
Молодые, только посаженные растения, боятся сорняков – нужно регулярно пропалывать, чтобы они не заглушили кустарники кадила сарматского. В дальнейшем прополку осуществляют по мере необходимости в профилактических целях – небольшое количество соседствующих сорняков не навредит зрелому кустарнику.
Способы применения и рецепты
Кадило сарматское применяется в различных лекарственных формах, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма, можно подобрать наиболее подходящий вариант. Рассмотрим подробно популярные способы приготовления лекарственных средств, рецепты, а также особенности применения в различных ситуациях.
Кадило сарматское – спиртовая настойка
Для изготовления наиболее эффективной лекарственной формы – спиртовой настойки травы, понадобиться чистый медицинский спирт, тара с плотно закрывающейся крышкой, сухое сырье. На 10 грамм сырья используют 100 мл спирта. Настаивают жидкость в холодильнике, периодически взбалтывая, по истечении 2-х недель процеживают и применяют.
Рецепт водного настоя
Настой – лекарственное средство, которое не подвергает кипячению. Чтобы получить водный настой кадила сарматского, необходимо засыпать в термос столовую ложку травы, залить 0,5 л кипятка. Можно использовать другую емкость – заваривать траву в кружке, учитывая соотношении жидкости и сырья. Принимают такой настой по 50 мл за 1 раз, в редких случаях по 100-150 мл, например, если нужно сбить высокую температуру.
Кадило сарматское – настойка на водке
Водочная настойка кадила сарматского готовится по следующему рецепту – на 1 часть сырья, берут 2 части водки, заливают и закупоривают для настаивания в течение 2-х недель. Можно использовать сухое или свежее сырье. Пьют такую настойку перед употреблением пищи, в отличие от спиртовой, ее можно не разбавлять водой.
Отвар из семян
Семена редко используются в нетрадиционной медицине, но из них готовят высокоэффективный отвар для наружного применения. Чтобы приготовить отвар нужно 2 столовых ложки семечек и 500 мл воды. Заливают семечки холодной водой, настаивают 7-8 часов, а затем проваривают 5-6 минут.
Свежий сок кадила сарматского
Для кожных заболеваний, компрессов в лечении нарывов, можно применять свежий сок растения. Добыть сок можно из свежих, сочных кустарников. Срезать их лучше в утренние часы, перемалывать с помощью соковыжималки или мясорубки. Сцеживать жидкость и использовать местно. Наносить на пораженный участок, или для протираний.
Лечение пищеварительной системы
Для пищеварительной системы используют настой травы в теплом виде. В терапии язвенной болезни желудка лечатся теплым отваром. Принимая его по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя чайную ложку свиного жира или оливкового масла. В качестве обезболивающего средства при спазмах в животе, кишечной колике. Можно пить теплый настой по 200 мл, без каких-либо добавок.
Лечение гинекологических болезней
В гинекологии применяют кадило сарматское для лечения аднексита, молочницы, при наличии других воспалительных процессов. В качестве раствора для спринцевания используют водный настой травы, который готовится по стандартному, описанному выше рецепту. Внутрь принимают настой на протяжении 10-14 дней, по 150 мл в сутки, разделяя на 3 порции.
Лечение нарывов
Нарывы быстро проходят, если использовать теплые компрессы из отвара семян или водного настоя. Можно накладывать повязку из кашицы свежих листьев или сока, если болезнь застала в сезон. Для быстрого заживления после исчезновения нарыва можно применять для дезинфекции. Или в качестве подсушивающего средства спиртовую настойку травы.
Лечение болезней почек
Для получения мочегонного и противовоспалительного эффекта пьют по 2 стакана свежего чая из травы, готовится он за 10-15 минут до приема. Стаканом кипятка заливают половину чайной ложки сырья, добавляют мед или сахар по вкусу и выпивают в теплом виде – утром и вечером.
Лечение ожогов и кожи
Кожная сыпь, солнечные ожоги и другие типы повреждений кожи лечатся водным настоем травы. Важно использовать все стерильное – бинт для повязок, посуду предварительно обдать кипятком, а затем заливать траву для настаивания. В случае легких солнечных ожогов можно протирать кожу настоем. Если ожоги сопровождаются воспалительным процессом, необходимо накладывать компрессы на ночь.
При перегреве
Охлажденный чай из травы – не просто ароматный напиток, но еще и прекрасное средство от перегрева. Он быстро нормализует функционирование механизмов терморегуляции. Улучшает кровообращение и обладает потогонным действием. Поэтому нормализует температуру тела и восстанавливает организм.
Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, подвергаясь воздействию высоких температур.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
- Кадило сарматское (чайную ложку), смешивают с красным базиликом (0,5 чайной ложки). Заваривают кипятком и настаивают 1 час. Когда остынет напиток до 30-40 градусов, добавляют пару ломтиков лимона. Напиток освежает, утоляет жажду, помогает при перегреве и тонизирует.
- Мелисса, мята, кадило сарматское, берут в равных количествах. Заваривают, а после остывания добавляют мед и лимонный сок по вкусу.
Отзывы
Кадило сарматское – достаточно редкое растение, но сегодня очень популярно и выращивается людьми на садовых участках, дачах. Что говорят о лечении растением и его применении – рассмотрим ниже.
Кадило сарматское в домашних условиях
Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам».
Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мед. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.
В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz
Применение и полезные свойства кадила
Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус.
В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.
Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer
Выращивание кадила
Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными.
Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см.
Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.
Общий вид растения Кадило
Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.
Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.
Кадило сарматское – целебное растение, которое заслуживает особое место в вашем саду! Поделитесь прочитанным текстом со своим друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли узнать о пользе растения. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.
Желаем всем крепкого здоровья!