Всем привет! Можете ли вы сказать, какой сорт чая лучше? Черный, зеленый чай, улун или пуэр? Согласитесь, что ответа на этот вопрос не существует. Каждый сорт чая прекрасен по-своему. Вообще понятие сорта для чая верно лишь отчасти. Сырье получают от одного и того же растения, которое называется камелия. Лишь это неизменно. Все остальное может меняться, от чего и меняется вкус готового напитка.
Под всем остальным понимается список факторов, в котором главными являются: климат, почва, место произрастания, время и технология сбора, способ ферментации.
В чем особенность зеленого чая?
Возьмем хотя бы зеленый чай. Это популярный и полезный напиток, который отличается вкусом, ароматом, цветом и эффектом после его употребления. Для получения зеленого чая собирают молодые листья и полураспустившиеся почки с чайного куста. Это сырье не подвергают окислению.
Отсюда излюбленная свежесть напитка и его необычайный легкий вкус. Чайные листья остаются зелеными, их лишь немного пропаривают и высушивают. Степень ферментации у зеленого чая минимальна — примерно 12 %. Сырье, которое окисляется в большей степени, используют для производства улунов.
Как заваривать зеленый чай?
Зеленый чай требует бережного заваривания. Чаеманам рекомендуется хорошо знать технику заваривания, чтобы не испортить напиток и не обжечь нежные чайные листья. Для получения вкусного и ароматного настоя нужно использовать горячую воду температурой от 70 до 90 градусов.
Крутой кипяток и долгое настаивание следует исключить. Такой напиток будет горьким на вкус и вяжущим. Чем качественнее чай, тем ниже нужна температура для его заваривания и меньшее время.
Кстати, о воде. Если вы намерены использовать водопроводную воду, лучше оставьте затею с чаепитием. Истинного вкуса напитка вы все равно не почувствуете. Только мягкая и чистая вода способна раскрыть удивительные вкусовые оттенки зеленого чая. Не забудьте про качественную посуду для заваривания. Лучше, если это будет глиняный чайник, гайвань или стеклянная колба.
Самый удачный способ заваривания для зеленого сорта — пролив, причем проливать листья можно несколько раз. При каждом новом заваривании чай будет открывать новый вкус. Такому чаепитию можно уделить достаточно продолжительное время.
Неудивительно, что чайная церемония в Китае длится долго, а напиток пьют вдумчиво и неторопливо, чтобы в полной мере им насладиться.
Удачи всем!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: