Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Пасынкованием называется удаление ненужных побегов растущего растения. В пазухе листьев помидора, которая находится между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги-пасынки, на которых сразу же начинают расти листочки, появляются пасынки второго уровня, цветы, плоды.
Появившись, новые побеги забирают питательные вещества для роста растения. Если их оставить расти, томат будет тратить силы в первую очередь не на плоды, а на рост зеленой массы. Ягоды помидор вырастут мелкими, урожайность снизится.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Нужно ли пасынковать помидоры
Некоторые огородники полагают, что делать этого не стоит, и это является глубоким заблуждением. Пасынки делают растение более высоким и объемным, не неся при этом никакой пользы. Удаление пасынков помогает растению более правильно распределять питательные вещества, что способствует росту завязавшихся плодов.
Пасынкование томатов помогает растению избежать различных заболеваний, таких как фитофтора и фузиозное увядание. Также пасынкование способствует раннему и богатому урожаю, который будет радовать вас в течение продолжительного времени.
Цели пасынкования помидор
Целями пасынкования являются:
- Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
- Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
- Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
- Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Время проведения пасынкования помидор
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание.
Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать. Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой.
Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов. Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Различие пасынка от цветочной кисти помидор
Пасынок отличается от цветочной кисти тем, что у него уже в самом начале роста есть малюсенькие листочки, а у цветочных кистей листочков нет совсем, только цветонос и цветочки.
Как правильно пасынковать помидор
Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. Прежде чем приступать к пасынкованию томатов в теплице, надо определиться, по какой схеме вы будете проводить формирование куста. Существует три основные схемы, выбор которых зависит от площади теплицы и вида растения.
Формирование кустов в один стебель
Как правильно пасынковать помидоры в теплице при формировании кустов в один стебель — оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестает расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором также будут развиваться завязи и плоды.
Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.
Формирование кустов помидор в два стебля
Как правильно пасынковать помидоры в теплице при формировании куста в 2 стебля — удаляют все боковые побеги (пасынки), кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью на основном стебле, нужно оставить при этом 4 плодовые кисти. В этом случае никогда не оставляют нижний побег. На нем цветочная кисть образуется после седьмого-восьмого листа.
Верхушку, как и при формировании куста в один стебель, надо прищипывать, оставив 3 листочка. А на пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также провести прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.
Формирование помидор в три стебля
Как правильно пасынковать помидоры в теплице при формировании куста в три стебля, кроме побега под первой цветочной кистью, оставляют еще один из расположенных ниже (наиболее развитых).
В идеале на правильно сформированном кусте томата должно присутствовать 5 – 6 плодовых кистей и 30 – 35 листьев. У правильно прищипнутых и пасынкованных кустов питательные вещества идут на налив и формирование плодов, отчего увеличивается их размер и раньше наступает созревание.
Особенности пасынкования томатов различных видов
При пасынковании надо помнить что у томатов сорта есть разные и их пасынкование отличается.
Сорта томатов:
· индетерминантные (высокие);
· полудетерминантные (средние);
· детерминантные (низкие)
· гибриды
Пасынкование индетерминантных сортов томатов
Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.
Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.
Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.
Пасынкование полудетерминантных сортов томатов
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Лучше всего формировать растение в 2 стебля. Самый сильный и жизнеспособный пасынок образуется под первой кистью, он даст хорошие плоды. Из него и формируйте второй стебель. На боковом побеге сформируйте 2 – 3 кисти, на главном стебле 3 – 4 кисти.
Формируйте урожай дополнительными средствами. Первые две кисти проредите, оставив 3 – 4 томата. Другие кисти формируйте на 6 – 8 помидоров, убирайте корявую завязь.
Чтобы процесс вершкования не угрожал количеству урожая, всегда оставляйте резервные пасынки на растении. Удаляйте, если появились новые пасынки.
Пасынкование детерминантных сортов томатов
Пасынковать детерминантные помидоры обязательно. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения. Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста.
Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным – для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия. Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок. Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий.
Все зависит от погоды. Рассчитывать нужно так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября.
Пасынкование гибридных сортов помидоров
Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.
Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.
Польза пасынкования помидор
Пасынкование помидор – это мероприятие по удалению лишних боковых побегов, именуемых пасынками, имеющих свойство произрастать из пазух листьев. Побег можно назвать частью основного стебля, он мало чем отличается от него по типу своего роста и развития.
Если не провести пасынкование томатов, то вследствие загустения кустиков на кистях пасынков будут образовываться завязи, вследствие чего культура окажется перенагружена плодами, которые будут развиваться неправильно и в результате вырастут мелкими.
Один из всех имеющихся пасынков помидор способен вырасти больше остальных и стать основной верхушкой. Для того чтобы выращивание ваших томатов происходило по всем правилам, следует выровнять соотношение зеленой части растения и количество его плодов.
Именно эти цели и преследует пасынкование помидор. Те фермеры-тепличники, которые не видят смысла в том, чтобы тратить время на проведение пасынкования томатов, делают ошибку.
Поскольку результатом такого пренебрежения к данной важной процедуре становиться неполное вызревание плодов в теплице, снижение качества и количества урожая в целом.
Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? Первым делом, оно помогает придать овощной культуре, растущей в теплице, необходимую аккуратную форму. Это имеет огромное значение при выращивании культур именно в условиях теплицы, поскольку пространство помещения ограничено, и компактность кустиков будет очень даже кстати.
Также пасынкование томатов даст возможность уменьшить затенение соседних культур. И наконец, удаление пасынков помогает снизить число цветочных завязей – на каждом кустике останется в итоге столько завязей, сколько способно созреть и дать качественный урожай помидор.
Полезные советы по пасынкованию помидор
- Занимаясь пасынкованием следует быть внимательным, удалять пасынки можно все подряд, но только расположенные до первой цветочной кисти, удаляя не разобравшись пасынки, расположенные выше нее можно уничтожить точку роста, т.е. в любом случае желательно оставлять один из пасынков.
- Детерминантные и гибридные сорта следует формировать в один стебель, оставляя 2 или 3 соцветия. В крайнем случае можно оставить два стебля, три оставлять не рационально.
- После последнего соцветия следует прищипнуть точку роста.
- Если лето в области вашего проживания теплом не особо радует, а холода наступают очень рано, то для выращивания в открытом грунте можно использовать сорта, которые выращиваются без пасынкования и созревают очень быстро, это: Золотой поток, Акварель, Эльдорадо, Супермодель, Красный клык и другие.