Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Содержание

  • 1 Сорта для долго хранения
  • 2 Как отобрать на хранение
  • 3 Условия и сроки хранения
  • 4 Как сохранить горький перец на зиму
    • 4.1 Хранение в свежем виде
    • 4.2 Замораживание
    • 4.3 Хранение в сушеном виде
    • 4.4 Консервирование 
    • 4.5 Хранение в масле
    • 4.6 Перемалывание
  • 5 Полезные советы по хранению

О чем вы узнаете из этого материала:

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  • Среднего срока созревания:
    • Астраханский 147;
    • Бараний рог;
    • Огонек;
    • Кайенский красный;
    • Язык дракона.
  • Позднего срока созревания:
    • Визирь;
    • Riot;
    • Tabasco;
    • Супер Чилли;
    • Горгона F1;
    • Тонус.

    Как отобрать на хранение

    Существует 2 стадии спелости:

    • техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
    • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

    В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

    Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

    • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
    • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
    • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

    Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

    Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

    Условия и сроки хранения

    Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

    • засушить;
    • консервировать;
    • заморозить;
    • перемолоть;
    • оставить свежим.

    Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

    • в морозильной камере;
    • в лоджии;
    • в кладовой;
    • в подвале или погребе.

    Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

    Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

    Как сохранить горький перец на зиму

    Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

    Хранение в свежем виде

    Читайте также:

    Как сделать газон на даче своими руками: правильная…

    Апр 13, 2018

    Методы борьбы с медведкой: чем обработать, какими средствами…

    Мар 27, 2018

    Уход за газоном весной на даче: его восстановление после…

    Мар 18, 2018

    Обработка теплицы весной: подготовка почвы для посадки…

    Мар 4, 2018

    Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
    • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
    • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
    • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

    Замораживание

    Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

    Правила подготовки к замораживанию:

    • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
    • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
    • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
    • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

    Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

    Хранение в сушеном виде

    Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  • Нанизать стручки на нитку за подножки.
  • Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  • Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.
  • Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

    Консервирование 

    Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

    • Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

    • Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
    • По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

    Читайте также:

    Как сделать газон на даче своими руками: правильная…

    Апр 13, 2018

    Методы борьбы с медведкой: чем обработать, какими средствами…

    Мар 27, 2018

    Уход за газоном весной на даче: его восстановление после…

    Мар 18, 2018

    Обработка теплицы весной: подготовка почвы для посадки…

    Мар 4, 2018

    Хранение в масле

    Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

    • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
    • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

    Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

    Перемалывание

    Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:

    • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
    • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
    • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
    • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

    Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

    Полезные советы по хранению

    Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

    • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
    • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
    • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
    • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
    • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
    • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

    Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Лекарственные растения.