Как сохранить лук порей на зиму? Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А. Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время.
В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.
Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи.
Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму узнаете в нашей статье.
О чем вы узнаете из этого материала:
Как сохранить лук порей на зиму
Сорта лука порея рекомендованные для длительного хранения
Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато они пригодны для длительного хранения – практически до следующего сезона.
Раннеспелые сорта:
- Голиаф;
- Килима;
- Коламбус.
Среднеспелый лук-порей:
- Танго;
- Казимир;
- Бастеон.
Позднеспелые сорта:
- Карантантский;
- Меркурий;
- Болгарский;
- Осенний гигант;
- Элефант.
Когда убирать лук порей
Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября.
Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры.
Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.
Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети.
Корень лука также следует наполовину удалить. В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений.
В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.
Как собрать урожай лука порея
Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания. А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона. Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке).
Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере. Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки.
Собрать урожай важно до заморозков:
- выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
- если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок;
- затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
- здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
- поврежденные листья обязательно удалите.
Способы хранения лука порея
Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой.
Основные способы хранения лука порея:
- замораживание;
- засушивание;
- хранение в свежем виде.
Хранение лука порея в погребе
Сохраненными в погребе луковицами можно пользоваться около трех месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет легкая минусовая температура.
В подвале его хранят двумя способами:
- Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
- Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.
Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с легким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки.
При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.
Хранение лука порея в квартире
Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застекленный балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.
В таком положении лук простоит всю зиму, с учетом того, что температура не будет опускаться ниже (–10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в темном прохладном месте.
Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.
Способ – заморозка
- Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
- Снять верхний лист.
- Тщательно промыть лук проточной водой.
- Разложить промытый лук на сухом полотенце.
- Когда порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
- Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.
Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.
Хранение лука порея в гараже
Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают теплыми вещами, одеялами, мешками. Даже если лук и промерз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.
Вот и все на сегодня. Надеемся, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период. Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на нашей территории. Следует приложить немного усилий.
Как сохранить лук порей на зиму видео
Как сохранить лук порей на зиму.