Доброго всем времени суток! Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях? Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.
Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях
Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.
Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.
Содержание:
- Как стерилизовать банки в газовой духовке
- Стерилизуем в электрической духовке
- Как стерилизовать стеклотару в микроволновке
- Процесс стерилизации на водяной бане
- Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
- Видео — 5 способов стерилизации
Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.
Как стерилизовать банки в газовой духовке
У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.
Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.
Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.
Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даем немного остыть. Для трех литровых банок нужно время увеличить вдвое.
После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.
Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.
Стерилизуем в электрической духовке
В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.
Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке также: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.
Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.
По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.
Как стерилизовать стеклотару в микроволновке
Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.
Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.
После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.
Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.
Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.
Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.
Процесс стерилизации на водяной бане
Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.
Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.
Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так
Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.
В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.
Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.
Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.
Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.
Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.
Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.
После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.
Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.
Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях видео
Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях
Всем успехов!