Как выбрать чугунный казан для костра и домашнего пользования?

Всем привет! Как выбрать чугунный казан для костра и домашнего пользования? Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать чугунный казан, какой казан купить для костра, и какой лучше всего подойдет для приготовления плова.

Основной кухонный инвентарь и «сердце» среднеазиатской кухни – казан. При помощи этой посуды удается приготовить ароматные и неповторимо вкусные блюда из злаковых, овощей и мяса. Его популярность настолько велика, что множество рецептов создано именно под этот вид кухонного инвентаря. Но чтобы посуда действительно соответствовала ожиданиям, важно знать, как выбрать казан правильно.

Как выбрать чугунный казан для костра и домашнего пользования?

Основные параметры выбора чугунного казана

Перед тем как купить чугунный казан, следует учесть ряд параметров, по которым определяются свойства и характеристики посуды. Это важно, так как от материала, места эксплуатации и вида блюд зависит, какой казан лучше выбрать именно под ваши индивидуальные нужды.

Место готовки

Существует несколько типовых решений:

  1. На плите.
  2. На костре.
  3. В духовке.
  4. В печи.

Ключевое требование для эксплуатации емкости в доме – плоское дно. Это связано с геометрией плиты, на которой просто невозможно разместить полусферическое дно.

Как выбрать чугунный казан для костра и домашнего пользования?

Материал казанка

Если вы не знаете, как правильно выбрать казан, то надо обратить особое внимание на материал изготовления. Производители предлагают несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Алюминий;
  2. Чугун;
  3. Эмалированная сталь;
  4. С антипригарным покрытием.

Вопрос материала – ключевой момент при подборе посуды, так как он влияет на прочность, теплопроводность, устойчивость к деформации. Наиболее оптимальный вариант для дома – чугунная емкость.

Он достаточно тяжелый, поэтому, не подходит в качестве мобильного варианта, но зато обеспечивает самое высокое качество приготовления блюд, надежно защищает содержимое от подгорания. Также посуду можно использовать как для открытой плиты, так и в духовом шкафу. Срок службы чугунного казанка может достигать 50 лет.

Толщина стенок

Еще один важный параметр – толщина стенок. Они определяют, насколько качественно будет происходить томление блюда в емкости. Тут следует помнить: чем выше толщина стенок, тем лучше качество готового блюда и больше вес.

Для чугунных вариантов оптимальный размер от 3 до 5 мм. Такой размер – оптимальный, так как позволяет создавать отличные лакомства, но не отличается избыточным весом.

Как выбрать чугунный казан для костра и домашнего пользования?

Как выбрать казан для костра?

Если вы не знаете, какой казан выбрать для походов и приготовления пищи на костре? То лучше всего остановиться на алюминиевом варианте. Это легкий, прочный и долговечный чан.

Так как приготовление пищи будет происходить на костре, то нужно обратить внимание на дно. Тут идеально подойдет полусферическое основание, которое будет аккумулировать тепло и защищать содержимое от пригорания.

Походные варианты часто дополнены ручками с отверстиями для фиксации над огнем. Что также упрощает эксплуатацию изделия в условиях дикой природы.

Как выбрать казан для плова?

В домашних условиях по-настоящему вкусный плов зависит от качества продуктов, технологии приготовления и, конечно же, посуды. Если вы хотите подобрать истинно среднеазиатский вариант изделия? То ответом на вопрос, какой выбрать казан для плова, станет чугун. Этот материал тяжелый и хрупкий.

Кроме того, такая посуды не отличается высокой эстетикой. Но все эти недостатки с лихвой компенсируются его отличными эксплуатационными качествами. Самые высокие показатели томления, легкий нагрев и длительное остывание. Вот гарантия того, что ваш плов будет изумительно ароматным, рассыпчатым и идеально красивым.

При выборе чугунного казанка нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Размер – для дома подходят среднеразмерные версии – на 5-7 литров. Такую емкость не трудно переносить, она вмещается в стандартный духовой шкаф и на плиту.
  2. Гладкость поверхности – чугун не отличается ровностью, на ней могут быть шероховатости и полосы, но не должно быть ям, рытвин и сколов.
  3. Наличие крышки – это немаловажный момент. Лучше всего брать сразу комплект, так как покрытие должно плотно накрывать диаметр емкости.
  4. Форма – для дома идеально подойдет ровная форма, круглая или полусферическая подходит только для использования над костром.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то сможете приобрести отличный казан по доступной цене. Который не одно десятилетия будет радовать вас изумительным вкусом всевозможных блюд. И кстати сделать это удобнее всего в интернет-магазине Shelkoviyput.ru.

Как выбрать чугунный казан для дома

Удачи всем!

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.