Клюква польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
/ 14 Окт 2018 в 00:57
Всем привет! Клюква польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты в народной медицине в этом материале. Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.
Клюква полезные свойства
Клюква характеристика продукта
Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные.
Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.
- Характеристика ягоды
- Клюквы питательные свойства
- Использование в лечебных целях
- Противопоказания
- Использование в кулинарии
- Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы
- Ягода в косметологии
- Очищающая маска
- Бальзам для губ
- Маска-бальзам для ваших волос
История клюквы и использование клюквы
Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.
Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
Клюква питательные свойства
Сок клюквы имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.
Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.
Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:
- Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
- Волокна.
- Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
- Воды (84%).
- Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
- Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)
Клюква в народной медицине
Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.
Вот только несколько причин сделать это уже сегодня.
От чего помогает клюква
- Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.
- Лечебные свойства для зубов. Сок из клюквы очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.
- От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.
Клюква для похудения
- Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.
- Помощь в пищеварении. Клюква богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.
- Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.
- Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
- Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.
Противопоказания
Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.
В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.
Использование клюквы в кулинарии
Клюкву в основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.
Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать клюкву в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.
Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:
- Пить 100% сок из клюквы.
- Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
- Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
- Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
- Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
- Готовить маффины или печенье с клюквой и добавлением овсянки.
Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека.
Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов.
Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.
Морс из клюквы и брусники
Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.
Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.
Продукты, необходимые для приготовления морса:
- Три литра воды.
- 500 грамм ягод.
- 300 грамм ягод брусники.
- Шесть яблок.
Приготовление:
- Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
- Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
- Яблоки промыть и потереть на терки.
- В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
- Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
- В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
- Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
- Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.
Клюква в косметологии
Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. Клюкву применяют в косметологии для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.
Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.
Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.
Масло клюквы можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.
Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.
Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить
Очищающая маска из клюквы
Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.
Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:
- Полстакана клюквы.
- Клюквенный сок – пол стакана.
- Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
- Чайная ложка греческого натурального йогурта.
- Одна ст. л. натурального меда.
- Перемешать ягоду с медом и глиной.
- Добавить остальные ингредиенты.
- На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
- Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.
Бальзам для губ с клюквой
- 50 грамм свежих ягод клюквы.
- Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
- Одна ч. л. натурального меда.
- Витамин E в капсулах – две штуки.
- Все тщательно перемешать.
- Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
- Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
- Дать остыть смести в течение пяти минут.
- Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!
Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.
Маска-бальзам для ваших волос
Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.
Для косметического средства потребуются продукты:
- Полстакана моркови.
- Сок лимона — две ст. л.
- Полстакана свежей клюквы, пюре.
Подготовка:
- В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
- Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
- Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.
Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Также клюкву можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Лечение клюквой в домашних условиях
Клюква польза и вред
Про выращивание клюквы садовой почитайте в статье по ссылке.
Лечебные свойства клюквы
Клюква полезные свойства и противопоказания
Удачи и Всех Благ!
Где купить семена и саженцы с доставкой
Клюква полезные свойства и противопоказания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: