Всем привет! Как правильно и когда убирать чеснок посаженный под зиму? Смотрим фото и видео советы в нашем материале. Для заготовки чеснока, чтобы он мог храниться всю зиму, очень важно соблюдать сроки уборки урожая. Агрономы и знатоки сельского хозяйства давно выработали правила и нормативы когда это нужно делать, но всегда вмешиваются погодные условия.
Плюс ко всему обязательно нужно учитывать климат местности, почвы, какой была весна и лето, и в соответствии с этим приступать к сбору. Главным для решения о начале процесса будут конкретные погодные факторы.
О чем вы узнаете из этого материала:
Когда убирать чеснок посаженный под зиму?
При уборке нужно соблюдать все процедуры, выработанные специалистами. Это поможет чесноку выдержать длительное хранение всю зиму и раннюю весну. Кроме того, обязательно нужно помнить, что правильный процесс сбора урожая влияет на вкус чеснока.
При сборе не созревшей овощной культуры, она быстро засохнет. А если дать чесноку перезреть, то он начнет превращаться в труху или гнить. Да и вкус, у культуры недозревшей или переспелой, будет отличаться в худшую сторону.
Как определить, что озимый чеснок пора убирать
Сроки уборки озимого чеснока можно соотносить со временем появления всходов. Когда весной на грядке проклюнутся ростки, пометьте эту дату в календаре. Спустя 100 дней головки можно выкапывать для дальнейшего хранения.
В специализированной литературе встречаются сведения, что убирают озимый чеснок в период с 25 июля по 5 августа. Однако это усредненные данные, опираться на них не стоит. Сроки зависят от региона выращивания, погоды, особенностей сорта.
Существует также несколько способов, помогающих определить зрелость овоща.
- Можно выкопать пару головок и попробовать отделить зубчики друг от друга. Если они легко разъединяются, чеснок созрел.
- Некоторые овощеводы смотрят на состояние стрелок, специально оставляя их на нескольких растениях. Когда стрелка становится мягкой и суховатой, в растрескавшихся соцветиях видны семена, а листья желтеют и поникают – пришла пора собирать урожай.
Последствия несвоевременной уборки чеснока
Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.
- Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
- Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.
Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.
Основные правила уборки чеснока, посаженного под зиму
Когда убирать чеснок посаженный под зиму? Как правильно убирать чеснок:
- планируйте уборку на день, когда будет солнечно. Во влажную, дождливую погоду может произойти начало гноения луковиц или же их придется долго сушить;
- убирать рекомендуется утром, дабы в течение дня чеснок просох на грядках;
- выдергивать нельзя – необходимо или делать подкопы лопатой, или выкапывать вилами, дабы не нанести вред зубчикам и чтобы они долго хранились;
- выкопанные луковицы раскладывают для просыхания;
- после уборки 4-6 дней стебли не обрезают;
- подсохнувшие головки очищают от земли и переносят в сухое место, чтобы чеснок дозрел.
Чеснок держат в сухом месте, под навесом. Через 2-3 недели его переносят в сухое и прохладное место на хранение, подвешивают. Обычно заплетают его в косы (для этого не обрезают стебли), складывают чеснок в плетеную корзину (в ней отличная вентиляция) или в ящик, коробку.
Как сохранить головки чеснока на зиму
Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.
Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.
Когда убирать чеснок посаженный под зиму видео
Условия хранения чеснока на зиму
Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка.
При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.
Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.
Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.
Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен.
Хранение чеснока на зиму
Человек должен знать не только как правильно убирать чесночные головки, но и как их хранить. Существует несколько распространенных методов хранения данного овоща, с которыми следует заранее ознакомиться.
В стеклянной банке
Опытные огородники предпочитают хранить чесночные корнеплоды в стеклянных банках. Чтобы правильно убрать чеснок в баночки на несколько лет, после сбора следует осторожно обжечь головку обычными спичками или газовой плитой.
После этого овощ выкладывается в стеклянную емкость, которая должна храниться в темном помещении.
В парафине
Люди, которые выбрали такой метод хранения, утверждают, что он довольно эффективный. Прежде чем поместить головки в емкости, надо приготовить парафиновую смесь.
Для этого в кастрюльку наливается 2–4 литра воды, после чего емкость ставится на плиту, и вода доводится до кипения. Затем несколько кусков парафина помещается в маленькую миску, которая ставится в кастрюлю с кипятком.
В течение получаса парафин должен расплавиться и в него можно будет опустить на пять секунд каждую собранную чесночную головку. Растение, обработанное парафином, будет храниться намного дольше, чем обычно.
В земле
Этот метод хранения не пользуется такой же популярностью, как вышеперечисленные. Однако есть люди, которых интересует длительное хранение чеснока в почве.
Чтобы сохранить урожай в земле, придется все собранные головки пересыпать в небольшой пакетик из полиэтилена и поместить их под землю на глубину около 30 см. При этом выбирать надо места без грунтовых вод.
Прежде чем засыпать пакетик грунтом, сверху его посыпают опилками. Когда наступят теплые весенние дни, и земля оттает, закопанный урожай пора выкапывать.
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Где купить семена чеснока, лука и севок с доставкой
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: