Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих

Всем привет!  Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих для выращивания на территории России и СНГ в этом материале. К сожалению, как правило, в наших супермаркетах продают либо красную, либо белую (желтую), либо молодую, либо старую картошку. Встретить название конкретного сорта картофеля достаточно сложно.

Но на самом деле, по-хорошему, при покупке картофеля мы должны отталкиваться именно от его сорта, ведь он определяет, для каких целей мы можем использовать клубни. Далее подробно поговорим о том, какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре, супов, салатов, жарки (в том числе фритюра) и варки (например, в мундире).

О чем вы узнаете из этого материала:

Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих

Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих.

Содержание

  • 1 Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования
  • 2 Какой картофель подходит для приготовления супа и салата: список лучших сортов
  • 3 Лучшие сорта картофеля для жарки
  • 4 Сорта картофеля для варки: какие лучше подходят

Какой картофель подходит для приготовления пюре: список лучших сортов для пюрирования

Кстати! Сорта, подходящие для пюре, подходят и для запекания.

Картофельное пюре — блюдо, которое готовят и любят почти в каждой семье. Но каким оно должно в идеале? Конечно же, рассыпчатым (клубни должно развариваться), нежным, пышным , а также высококалорийным (об этом также не стоит забывать). Однако, чтобы оно таким получилось, требуются специальные сорта картофеля, предназначенные для приготовления пюре, а именно содержание крахмала в таких клубнях должно превышать 15%.

Совет! Когда вы готовите пюре, клубни желательно бросать в уже кипящую воду.

Чтобы картофель не потемнел при варке (если у сорта есть  такая склонность), можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту.

Солить нужно не сразу, а за 5 минут до окончания варки.

Для взбивания пюре следует использовать только горячее молоко.

Итак, наиболее подходящими сорта картофеля для пюре являются (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый);
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Адретта

Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Алена

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Гала

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкусовые свойства — хорошие. В процессе приготовления разваривается средне и не меняет оттенок. Подходит как для пюре (но получится не жирное), так и для варки и даже жарки.

Обратите внимание! Картофель пригоден для диетического питания, т.к. клубни имеют низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина.

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая до средней;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — темно-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,2-13,2%;
  • урожайность на сотку — 216-263 кг (максимальная 390 кг);
  • количество клубней на куст — до 25;
  • средняя масса 1 клубня — 71-122 г;
  • товарность — 71-94%
  • лежкость — 89%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Голубизна

Среднеспелый рост, высокой урожайности и отличного вкуса.

Интересно! Цветет бело-голубыми или сине-фиолетовыми цветами, что и дало название сорту.

Вкус отличный. Кулинарный тип ВС. В процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается (развариваемость средняя). Сорт рекомендуется использовать для приготовления пюре, а также первых блюд (супов) и салатов. Можно использовать для запекания и отваривания. Подходит для производства крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри).

Характеристики сорта Голубизна:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней), по другим источникам среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 17-19%;
  • урожайность на сотку — 400-500 кг;
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 90-110 г;
  • товарность — 91-95%;
  • лежкость — высокая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Елизавета

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный тип ВС (развариваемость умеренность). Мякоть не темнеет. Хорошо подходит для приготовления пюре и запекания, а также можно использовать для приготовления крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри). Подойдет и для первых блюд (супов) и салатов.

Характеристики сорта Елизавета:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — белый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,0-18,4%;
  • урожайность на сотку — 290-400 кг (максимум до 445 кг);
  • количество клубней на куст — 13-16;
  • средняя масса 1 клубня — 83-143 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — 93%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Журавинка

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

Характеристики сорта Журавинка:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;
  • урожайность на сотку — 177-242 кг.
  • количество клубней на куст — до 18;
  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;
  • товарность — 83-96%;
  • лежкость — 93%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Зекура

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкус хороший или отличный. Пригоден для производства картофелепродуктов (чипсов, фри). Развариваемость средняя, поэтому подходит как для пюре, так и для супов, салатов, но для этих целей сорт может быть слишком крахмалистым.

Характеристики сорта Зекура:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — продолговатая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-18,2%;
  • урожайность на сотку — 195-323 кг (максимально до 365 кг);
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 59-150 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Киви 

Позднеспелый сорт, высокой урожайности и посредственного (нормального) вкуса.

Интересно! Вытянутые клубни имеют шероховатую сетчатую поверхность, напоминающую кожуру киви, что и дало название виду.

Вкусовые качества удовлетворительные или посредственные (практически безвкусный). При варке рассыпчатость средняя. Подходит для пюре. Для жарки почти не пригоден, так как пригорает из-за большого содержания сухого вещества.

Характеристики сорта Киви:

  • срок созревания — позднеспелый (120-140 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — шершавая (сетчатая);
  • цвет кожуры — оранжево-коричневый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — неизвестно;
  • урожайность на сотку — высокая (до 400 кг);
  • количество клубней на куст — неизвестно;
  • средняя масса 1 клубня — неизвестно;
  • товарность — неизвестно;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: неизвестно (по некоторым данным сорт ГМО, но это неточно).

Колобок 

Среднеспелый сорт, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая, мякоть не темнеет. Подходит для пюре и переработки на хрустящей картофель (чипсы).

Характеристики сорта Колобок:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от средней до глубокой;
  • содержание крахмала — 11,4-13,0%, по другим источникам — 16-18,5%;
  • урожайность на сотку — 124-227 кг (максимум до 256 кг);
  • количество клубней на куст — 11-17;
  • средняя масса 1 клубня — 93-118 г;
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Лабелла

Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелый сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Вкус хороший или отличный. Развариваемость хорошая (кулинарный тип С). Пригоден для производства хрустящего картофеля (чипсов), сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта Ласунак:

  • срок созревания — позднеспелый (120-140 дней), по другим источникам — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-желтый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 15-22%;
  • урожайность на сотку — 400-450 кг (максимум до 630 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 150-200 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — удовлетворительная и хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).

Лорх

Среднепоздний сорт, хорошей урожайности и отличного вкуса.

Кстати! Один из самых старейших российских сортов картофеля, зарегистрированный в 1931 году, а вывел его Александр Георгиевич Лорх в 1922 году.

Вкусовые качества Лорха отличные. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая. Идеален для пюре. В процессе приготовления оттенок мякоти не темнеет. Подходит для получения крахмала.

Характеристики сорта Лорх:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая, у вершины шелушащаяся;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-20%;
  • урожайность на сотку — 250-350 кг;
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 грамм;
  • товарность — 88-92%;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Луговской

Среднеспелый рост, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Метеор

Сорт очень ранний, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется хорошим вкусом и средней развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки,  приготовления супов и салатов. А также допускается приготовление пюре.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Ред Скарлет

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.

Характеристики сорта Ред Скарлет:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,1-15,6%;
  • урожайность на сотку — 164-192 кг (максимум 270 кг);
  • количество клубней на куст — до 15;
  • средняя масса 1 клубня — 56-102 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 98%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский.

Патентообладатель или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).

Ривьера

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Вкус хороший. По мере приготовления мякоть становится рассыпчатой (но не сильно). Универсален. Подходит для пюре, запекания, а также для супов и салатов, жарки.

Характеристики сорта Ривьера:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 11,5-15,9%;
  • урожайность на сотку — 189-366 кг (максимум до 465 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 101-177 г;
  • товарность — 80-96%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Родрига (Родриго)

Среднеранний сорт, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.

Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, первых блюд и салатов, так и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Родрига:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — от гладкой до средней;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,5-15,4%;
  • урожайность на сотку — 150-218 кг (максимум до 382 кг);
  • количество клубней на куст — 7-9;
  • средняя масса 1 клубня — 85-147;
  • товарность — 85-96%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Свитанок Киевский

Сорт среднеранний, высокой урожайности, отличного вкуса.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, отлично подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Синеглазка (Ганнибал) 

Среднеспелый сорт, высокой урожайности, отличных вкусовых качеств.

Сорт народной селекции. В официальной продаже найти нельзя.

Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

Сорт не требователен в уходе. Предпочитает расти в легком песчаном грунте с низким показателем кислотности, в противном случае урожайность значительно снижается.

Вкусовые качества отличные, в процессе приготовления мякоть разваривается хорошо. Рекомендуется применять для приготовления пюре.

Характеристики сорта Синеглазка (неофициальные):

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овально-продолговатая;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — кремовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — темно-синие, мелкие;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — до 500 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 70-130 г;
  • товарность — неизвестно;
  • лежкость — низкая.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: не проходил официальных агротехнических испытаний на территории РФ, и, соответственно, не включен в Государственный реестр (неизвестно).

Темп 

Поздний сорт, высокоурожайный, хороших вкусовых качеств.

Вкусовые качества хорошие и отличные. Подходит для пюре и варки, а также пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля.

Характеристики сорта Темп:

  • срок созревания — поздний (120-140 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-22%;
  • урожайность на сотку — 350 кг (максимум до 550 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 103-175 г;
  • товарность — неизвестно;
  • лежкость — хорошая;

Внешний вид растения — высокие, слабо облиственные кусты. Лист темно-зеленый, с резким жилкованием. Цветки бледно-синие, с белыми кончиками.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства (Беларусь).

Тулеевский

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной. При недостатке бора в почве появляются пустоты внутри клубней. Необходимо трехкратное окучивание (после появления всходов, во время цветения, после склонения ботвы в междурядья).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренноустойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Урожай легко переносит транспортировку, без потери товарности (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная, мякоть не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд, в особенности пюре, но можно готовить и первые блюда, а также салаты, как впрочем подойдет и для жарки.

Характеристики сорта Тулеевский:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней), по другим источникам, среднеранний (80-90 дней;);
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • структура кожуры — сетчатая (шероховатая);
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 13,7-16,8%;
  • урожайность на сотку — 180-424 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 8-10;
  • средняя масса 1 клубня — 122-270 г;
  • товарность — 88-99%;
  • лежкость — 90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Удача

Ранний сорт, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов. Но, по некоторым сведениям, подходит и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Удача:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-15%;
  • урожайность на сотку — 300-500 кг;
  • количество клубней на куст — до 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — 96%;
  • лежкость — хорошая;

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Также для приготовления пюре подойдут следующие сорта картофеля:

  • Аспия;
  • Атлант;
  • Белоснежка;
  • Бронницкий;
  • Вестник;
  • Дина;
  • Живица;
  • Криница;
  • Маг;
  • Мелодия;
  • Никулинский;
  • Романо;
  • Северное сияние;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Талисман;
  • Уфимец;
  • Чугунка.
  • Янка;

Совет! Очевидно, что картофель, в котором очень высокое содержание крахмала, может получится достаточно сухим, т.к. крахмал хорошо впитывает воду, поэтому, когда вы готовите пюре из таких сортов картофеля, вам нужно добавить в него чуть больше масла и молока либо сметаны (кому как нравится).

Какой картофель подходит для приготовления супа и салата: список лучших сортов

Сорта картофеля, подходящие для приготовления первых блюд (супов) и салатов, напротив, должны иметь пониженное содержание крахмала, а именно меньше 15%. Такие клубни не разваривается и не рассыпаются. Они также являются низкокалорийными.

Кстати! Для супов и салатов просто идеален «молодой картофель» (не ранних сортов, а именно выкопанный рано).

Совет! Если вы готовите картофель для супа или салата, то клубни желательно бросать в холодную воду. За то время, пока вода не закипит, из картофеля уйдет часть крахмала, и он будет меньше рассыпаться.

Таким образом, лучшие сорт картофеля для приготовления супов и салатов это (по алфавиту):

Кстати! Некоторые сорта достаточно универсальны для готовки, поэтому они подходят для приготовления любых блюд, т.е. и для пюре, и для приготовления первых супов и салатов, а из уже названных это:

  • Аврора;
  • Алена;
  • Голубизна;
  • Зекура;
  • Ривьера;
  • Ред Скарлетт;
  • Родрига;
  • Удача.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Бриз

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Бриз:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 10,0-15,8%;
  • урожайность на сотку — 160-395 кг (максимально до 451 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 97-154 г;
  • товарность — 83-98%;
  • лежкость — 97%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Винета (Венета)

Ранний сорт, средней урожайности и хороших вкусовых качеств.

Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип В. В процессе приготовления Венета не разваривается (развариваемость слабая), поэтому рекомендуется для приготовления супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Винета (Венета):

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слабосетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-15,2%;
  • урожайность на сотку — 160-228 кг (максимум до 238 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 67-95 г;
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 87%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Гурман

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и отличного (диетического) вкуса.

Один из самых экзотических сортов цветного картофеля, похожий на свеклу.

Интересно! В картофеле с цветной мякотью антиоксидантная дееспособность в 6-7 раз больше, нежели у обычных клубней с белоснежной (белой, кремовой) либо желтоватой мякотью.

Гурман отличается необычным диетическим вкусом, поэтому его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и для первых блюд (супов), а также для варки и запекания. Но вот для пюре он подходит не очень.

Характеристики сорта Гурман (неофициальные):

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), по другим источникам ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слабо сетчатая;
  • цвет кожуры — темно-фиолетовый;
  • цвет мякоти — от слабо голубой (белой) до темно-фиолетовой окраски;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 13-16%;
  • урожайность на сотку — 350-400 кг;
  • количество клубней на куст — 12-14;
  • средняя масса 1 клубня — 80-110 г;
  • товарность — неизвестно;
  • лежкость — 96%

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): любые.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: по некоторым данным, выведен на Украине, но официально не зарегистрирован.

Джелли

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкусовые качества хорошие или отличные. При варке не темнеет. Сорт рекомендован к приготовлению первых блюд (супов), картофеля фри, а также для жарки.

Характеристики сорта Джелли:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая и слегка шероховатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — темно-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,4-17,8%;
  • урожайность на сотку — 156-292 кг (максимум до 335 кг);
  • количество клубней на куст — до 15;
  • средняя масса 1 клубня — 84-135 г;
  • товарность — 88-97%;
  • лежкость — 86%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Каменский

Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

Характеристики сорта Каменский:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость —  97%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Импала

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Вкусовые качества хорошие. В процессе готовки мякоть не темнеет и не рассыпается. Идеально подходил для жарки и приготовления картофеля фри, а также супов и салатов.

Характеристики сорта Импала:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,5-14,6%;
  • урожайность на сотку — 180-360 кг (максимум — 367 кг);
  • количество клубней на куст — 16-21;
  • средняя масса 1 клубня — 88-150 г;
  • товарность — 89-94%;
  • лежкость — 90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Пикассо (Лимонка)

Поздний сорт, хорошей урожайности и удовлетворительного вкуса.

Интересно! Сорт назван так в честь художника благодаря желто-розовому окрасу кожуры. В России получил народное название — картофель Лимонка.

Вкус удовлетворительный и хороший. Мякоть в процессе приготовления не разваривается, поэтому рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики сорта Пикассо:

  • срок созревания — поздний (120-140 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 7,9-13,5%;
  • урожайность на сотку — 193-315 кг (максимальная до 321 кг);
  • количество клубней на куст — до 19;
  • средняя масса 1 клубня — 75-126 г;
  • товарность — 79-94,1%;
  • лежкость — 83-90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, ЦЧО.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Коломба (Коломбо) 

Очень ранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден почти для любого вида термической обработки (кроме пюре и варки), т.е. идеален для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики сорта Коломба:

  • срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 11,0-15,0%;
  • урожайность на сотку — 224-422 кг;
  • количество клубней на куст — до 12;
  • средняя масса 1 клубня — 82-126 г;
  • товарность — 81-98%;
  • лежкость — 95%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).

Королева Анна

Ранний сорт, высокой урожайности, отличного вкуса.

Интересно! Именно этот сорт выращивает президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».

Сорт обладает отличным вкусом. Не темнеет, не разваривается (слабо). Рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов, салатов.

Характеристики сорта Королева Анна:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая или мелкая;
  • содержание крахмала — 13,1-14,4%;
  • урожайность на сотку — 113-304 кг (максимум до 495 кг);
  • количество клубней на куст — 6-16;
  • средняя масса 1 клубня — 84-137 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 93%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co. KG (Германия).

Лилея белорусская (Лилея)

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и хорошего вкуса.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный типа АВ (не развивается и слабо разваривается). Подходит для приготовления салатов и жареного картофеля. Сорт также пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта Лилея:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), по другим источникам ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,8-16,6%;
  • урожайность на сотку — 246-392 кг (максимум до 407 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 102-200 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Невский

Среднеранний сорт, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. А значит Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре, а вот для жарки очень даже подойдет.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Розара

Ранний сорт, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для супов, салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не очень годится.

Характеристики сорта Розара:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — продолговато-овальная;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,1-15,8%;
  • урожайность на сотку — 202-310 кг (максимум до 415 кг);
  • количество клубней на куст — 15-20;
  • средняя масса 1 клубня — 81-115 г;
  • товарность — 91-99%;
  • лежкость — 97% (хорошая).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Рябинушка

Среднеранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, салатов и для жарки.

Характеристики сорта Рябинушка:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 11,9-15%;
  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг);
  • количество клубней на куст — 15-18;
  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г;
  • товарность — 86-96%;
  • лежкость — 90%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Сантэ (Санте)

Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

Вкусовые свойства картофеля Санте — хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, салатов, супов, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая
  • лежкость — 92% (хорошая).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Также для приготовления супов и салатов подойдут следующие сорта картофеля:

  • Альвара;
  • Айл оф Джура;
  • Красавчик;
  • Лидер;
  • Ред Стар;
  • Укама.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Для жарки лучше всего подходят сорта картофеля, которые способны «удерживать» крахмал от распада на сахара (собственно, в них мало крахмала), а значит, имеют высокое содержание сухого вещества (не менее 20-24%). Количество восстанавливающих сахаров не должно превышать 0,5%. Сорта, обладающие данными характеристиками, отлично сохраняют свою форму при жарке и не крошатся, а также не темнеют и не приобретают горьковатого привкуса.

Кстати! Как правило, сорта, подходящие для жарки, подходят и для фритюра (приготовления картофеля фри).

Таким образом, для жарки лучшими сортами картофеля считаются (по алфавиту):

Обратите внимание! Некоторые сорта достаточно универсальны для готовки, поэтому они подходят для приготовления любых блюд (например, кулинарный тип BC). Но, как правило, для жарки подходят сорта картофеля, которые годятся для супов и салатов (т.е. они не развариваются или рассыпаются — кулинарные типы А или B), а из уже названных это:

  • Алена;
  • Беллароза;
  • Бриз;
  • Винета;
  • Джелли;
  • Жуковский ранний;
  • Каменский
  • Коломба;
  • Королева Анна;
  • Лилея белорусская;
  • Метеор;
  • Невский;
  • Импала;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлетт;
  • Ривьера;
  • Родрига;
  • Розара;
  • Рябинушка;
  • Сантэ;
  • Удача.

И только один сорт, подходящий для жарки, все-таки не очень рекомендуется для приготовления супов и салатов, хотя вполне допускается.

Уладар

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Вкусовые качества хорошие или отличные. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Уладар отлично подходит для жарки и приготовления чипсов. Для приготовления супов и салатов слишком крахмалистый.

Характеристики сорта Уладар:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — от овальных до овально-округлых (удлиненно-овальных);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый (кремово-желтый);
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 13,8-17,5%;
  • урожайность на сотку — 127-353 кг (максимум до 424 кг);
  • количество клубней на куст — 6-11;
  • средняя масса 1 клубня — 91-140 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — 94%.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Беларусь).

Для жарки также годятся следующие сорта картофеля:

  • Брянский ранний;
  • Биньте;
  • Конкорд;
  • Лидер;
  • Маделине;
  • Мона Лиза;
  • Снегирь;
  • Надежда;
  • Фелокс.

Совет! Для жарки подойдут и достаточно крахмалистые сорта. Однако предварительно картофельные клубни нужно порезать и тщательно промыть в холодной воде из-под крана. Затем хорошенько обсушить.

Сорта картофеля для варки: какие лучше подходят

Как проще всего приготовить картофель? Правильно, сварить. Но не всякая картошка подходит для этих целей, поэтому следует правильно выбирать сорта картофеля для варки, дабы полакомиться вкуснейшей картошечкой.

Кстати!  Как правило, для варки используют не слишком крахмалистый картофель (менее 15%), который хорошо держит форму (т.е. подходящий для салата или супа). Но вы можете сварить и крахмалистые сорта (подходящие для пюре). В данном случае их лучше не очищать, а варить «в мундире» (чтобы не рассыпались). Кроме того, в таком картофеле (в мундире) сохраняются больше витаминов.

Таким образом, для варки подойдут сорта картофеля, предназначенные как для супов и салатов, так и для пюре.

Вообще-то, для варки идеально использовать именно молодую картошечку.

Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа: обзор наиболее подходящих вы прочитали. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваши картофельные блюда были идеального вкуса, необходимо покупать или сажать (выращивать на своем дачном участке) разные сорта картофеля, подходящие для определенных целей, — будь то приготовления пюре, супов и салатов, для варки или жарки.

Лучшие сорта картофеля для пюре, жарки, варки, салата и супа видео

До встречи!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.