Народные советы садоводу и огороднику

Всем привет! В этом материале собраны народные советы садоводу и огороднику. Если у вас есть оригинальные идеи и проверенный практикой опыт — поделитесь своими изысканиями в комментариях к этой статье. Пусть как можно больше людей применяют в саду и на даче ваши народные советы садоводу и огороднику! И так, поехали.

О чем вы узнаете из этого материала:

Народные советы садоводу и огороднику

Хрен сидит в «темнице»

С большим трудом избавила огород от стихийно разросшегося хрена. Но так как для маринадов мне нужны листья хрена, обойтись без этого растения не могу. Приспособилась выращивать хрен в старых дырявых ведрах. Наполняю их огородной землей, сдобренной органикой, и высаживаю 1-2 корневища. Обильно поливаю посадки — избыток влаги уходит через отверстия в ведрах. Не могу сказать, что корневища хрена вырастают очень крупными, зато листьев формируется достаточно.

Замуровав хрен в ведре, я не даю ему распространиться по участку. Кроме того, в контейнере его можно переносить с места на место — в августе я переставляю его поближе к летней кухне, где занимаюсь приготовлением домашних разносолов. Очень удобно!

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Кабачки на песке

Почва на моем участке супесчаная, легкая для обработки. Но она плохо удерживает воду и не слишком богата питательными веществами. Далеко не все овощи удаются на такой земле. Но некоторым мне удается обеспечить подходящие условия, и они радуют меня урожаем.

Например, у меня отлично растут кабачки. В основание грядки я еще с осени закладываю толстый слой травы, листвы, опилок, измельченных овощных остатков, стеблей цветов. Поливаю закладку горячим настоем золы, сдабриваю горстью суперфосфата, а сверху насыпаю 20 см земли. И еще обязательно вношу доломитовую муку, в супесчаных почвах обычно не хватает магния.

Весной, не перекапывая грядку, протыкаю ее вилами, стараясь разрыхлить глубинный слой. На расстоянии 1 м друг от друга сею в грунт пророщенные семена кабачков. Такой большой промежуток делаю потому, что кусты вырастают мощными, с крупными листьями, иногда для лучшего проветривания часть листьев удаляю.

Заложенная «перина» не только поставляет питание, но и хорошо впитывает воду, создавая запас влаги на глубине. Даже если верхний слой почвы подсыхает, не беда — корни кабачков находят питание в глубине. Если же погода дождливая, то в верхнем песчаном слое лишняя влага не задерживается, и загнивания не происходит.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Чеснок — кустиками!

Иногда я сажаю чеснок не только на отведенной грядке, но и там, где просто есть свободное место. Вот про такой «свободный» чеснок я иногда забываю, и головки остаются зимовать в земле. Весной на этом месте вырастает целый кустик витаминной зелени. Как-то раз я решила поэкспериментировать и специально посадила под зиму не зубчики, а головки чеснока. Определила их в приствольные круги яблони и груши, чтобы чеснок заодно отпугивал своим ароматом вредителей.

Каковы же результаты? Крупных головок под деревьями я не вырастила, но вредителей, как мне показалось, было меньше. А самое главное — уже ранней весной вкусной зелени у меня было в достатке.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Свекла в гостях у капусты

Свекла — обязательный овощ на нашем огороде. Как-то раз она плохо взошла, и, чтобы не остаться без урожая, муж решил подсеять буквально по рядку семян на грядку с другими овощами. Здесь только надо было учесть, кто свекле друг, а кто враг. Мы знал что этому корнеплоду будет некомфортно рядом с картофелем, а вот на капустной, луковой или чесночной грядке гостье наверняка будут рады. Туда-то муж и посеял свеклу.

Идея оказалась удачной. Корнеплоды, посаженные на чесночной и капустной грядках, выросли крупными. И это неудивительно — вредители среди других культур свеклу «не разглядели», за питание и место под солнцем овощей конкуренции не было.

К середине сентября свекла сформировала крупные крепкие корнеплоды, и мы получили отличный урожай.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Чтобы теплица служила долго

Многие считают, что теплица из поликарбоната вечна, и бывают весьма разочарованы, когда она быстро выходит из строя. Да, поликарбонат — материал прочный, но и за ним нужен уход.

Во-первых, не используйте при осенней дезинфекции агрессивные химикаты. Ни в коем случае не применяйте для окуривания дымовые шашки на основе серы, хотя такие рекомендации часто встречаются! Для поликарбонатных теплиц есть специальные дымовые шашки с тиабендазолом. Также не используйте для очистки от грязи, плесени и водорослей жесткие скребки. Зато можно применять парогенератор — струя горячего пара бережно и эффективно обеззаразит стыки, углы и другие труднодоступные места.

Зимой регулярно сбрасывайте с крыши снег. Полуметровый пласт снега своим весом может сломать не только листы обшивки, но и стойки. Не соскребайте примерзший снег. Если возможности приезжать на участок зимой нет, то установите внутри теплицы дополнительный опорный каркас.

Большие проблемы теплице приносит погода конца зимы, когда днем ярко светит солнце, а ночью стоит трескучий мороз. Днем воздух внутри теплицы нагревается, теплеет и внутренний слой поликарбоната. А ночью снаружи поликарбонат сильно охлаждается, в результате в листе возникают тепловые напряжения. Если на крышу еще и снег давит, то она может треснуть. Поэтому старайтесь проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру внутри и снаружи. Однако если вы бываете на участке редко, то дверцу и форточки лучше крепко закрыть, чтобы их не раскачивало ветром.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Монгольский лук — огородный друг

При словах «монгольский лук» воображение рисует оружие кочевников, посылающее во врага смертоносные стрелы. Но монгольский лук — это еще и овощ, зеленые стрелы которого одними из первых пробивают весенний снег и несут избавление от весеннего авитаминоза.

Этот вид лука — дикий, поэтому отличается завидной жизнестойкостью и накапливает массу биологически активных веществ. В природе он растет в предгорьях Алтая, Монголии, Бурятии. Внешне растение похоже на лук-батун: из некрупных, зимующих в земле луковок весной отрастают сочные полые листья. В середине лета появляются цветочные стрелки с желтоватыми соцветиями-шариками.

Житель каменистых склонов, монгольский лук предпочитает супесчаную или даже щебенчатую почву, не любит застоя влаги. В сухом месте он чрезвычайно зимостоек, в подтапливаемом же почти наверняка выпреет или погибнет от болезней. Так что выбирайте для него возвышенное, хорошо освещаемое весенним солнцем место. Я вообще посадил куртинку лука на альпийской горке. Весной яркая зелень смотрится очень нарядно, да и летний вид клумбу не портит. Зато уже в апреле у меня на столе свежая зелень.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Здоровый картофель до весны

Закладывая картофель на хранение, мы надеемся, что он пролежит до следующего урожая. Но, увы! Зачастую картофель начинает портиться. С годами я выяснила причины и теперь стараюсь не допускать порчи урожая, придерживаясь нескольких правил.

  • 1. Закладывать на хранение следует качественный картофель. Если видите, что клубни, хотя бы немного повреждены, их надо удалять. Я всегда перед закладкой тщательно просушиваю картофель и сортирую, отделяя поврежденные.
  • 2. Учитывать совместимость овощей. Многие вместе с картофелем хранят и другие овощи. Однако, как показал мой опыт, только свекла хорошо хранится вместе с картофелем (выкладываю ее поверх клубней).
  • 3. Хранить с учетом сорта. Хорошо, если у вас один сорт, и вы знаете, какие ему требуются условия. Но я, например, выращиваю несколько сортов картофеля. В этом случае нельзя смешивать овощи разного срока созревания, так как ранние сорта хранятся меньше, чем поздние.
  • 4. Перебирать во время хранения. Если картофель все-таки начал портиться, переберите его, удалив поврежденные клубни. Причем при обнаружении гнилого клубня удаляйте и те, что лежат рядом, — они наверняка тоже подпорчены.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Украшает и плодоносит

Давно хотел посадить во дворе дачного дома красивую плодоносящую лиану. Соседи посоветовали растение — актинидия коломикта. Это довольно неприхотливое, морозостойкое растение, которое эффектно цветет и дает вкусные плоды.

Саженцы высаживал осенью с солнечной стороны беседки. Посадочные ямки делал на расстоянии 1,5 м друг от друга, диаметром и глубиной по 60-70 см. На дно каждой положил дренаж из битого кирпича. В ямки добавил перегной — примерно пятую часть от всего объема вынутой из лунки земли. Посадки обильно полил теплой водой и замульчировал соломой.

Весной саженцы активно пошли в рост. Теперь в начале каждого лета подкармливаю актинидию раствором конского навоза, регулярно поливаю и 2-3 раза за сезон неглубоко рыхлю — корни растений находятся близко к поверхности земли.

Уход несложный, а польза от актинидии значительная. И плоды у нее вкусные, и на беседке выглядит красиво. Особенно мне нравится это растение осенью, когда листья становятся красноватыми.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Малиннику — осенняя подкормка

Каждую осень, когда уже заметно холодает, подкармливаю малину. Дождаться холодов важно потому, что при теплой погоде подкормка может спровоцировать бурный рост, а накануне зимы это будет для растений губительно. Раньше использовал для подкормок только органику. Но фермерское хозяйство, где ее брал, закрылось, и мне пришлось перейти на «минералку».

Для приготовления подкормки смешиваю в пропорции 1:1 калийную соль и суперфосфат. Затем делаю глубокие бороздки вокруг кустов — в 30-40 см от стеблей — и засыпаю туда удобрение. На 1 кв. м малинника расходую около 40 г смеси. Бороздки потом засыпаю. Дальше дело — за осенними дождями. Они растворяют удобрения, и питательные вещества поступают к корням растений.

Судя по урожаям, которые я получаю, малине по душе и органические, и минеральные подкормки.

Народные советы садоводу и огороднику.

Кустарники: работа над ошибками

Зачастую ягодные кустарники сажают в тени. Но ведь растения без солнца слабеют, вытягиваются и практически не закладывают плодовые почки. В результате — низкий урожай.

Еще одна распространенная ошибка садоводов в том, что для подкормки они не используют навоз. А навоз для нормального роста кустарникам необходим, причем в большом количестве, Нужно выложить в приствольном круге слой навоза на полштыка лопаты, а также добавить листовой перегной.

Можно добавить также сверху подвяленные выполотые сорняки (без семян!) и опилки — благодаря такой мульче почва станет более рыхлой, а влага будет испаряться меньше. Чтобы сохранить высокий слой мульчи, удобно использовать бордюры (их можно сделать из любого подручного материала).

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что кустарники могут расти без обрезки. В действительности в этом случае куст медленнее формируется, а ягоды мельчают. Обрезку следует проводить как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Основная ее цель — сформировать здоровый и хорошо освещенный солнцем куст.

Нельзя не вспомнить и о вредителях. Но сейчас предлагается очень много средств борьбы с ними, поэтому найти подходящее, думаю, не составит труда.

«Кофе» для деревьев

Осенью садоводы используют для подкормки деревьев гранулированные калийно-фосфорные удобрения. Я же угощаю свой сад не «конфетками» — гранулами, а питательным «кофе». Перемалываю удобрения в старой кофемолке. В приствольном круге каждого дерева делаю углубления (30-35 см).

Если дерево взрослое, то нужно сделать ямок 20, а если молодое — хватит и 10. Затем в каждое углубление засыпаю щепотку удобрений и заливаю водой — завариваю «кофе».

Обычно калийно-фосфорные удобрения рекомендуют вносить осенью, но у нас при таком позднем внесении велика вероятность, что значительная часть питательных веществ будет вымыта дождями. Поэтому я вношу удобрения в июле-августе, чтобы мои деревья успели получить питание и заложили плодовые почки.

Народные советы садоводу и огороднику.

Народные советы садоводу и огороднику.

Багряный боярышник

Боярышник кроваво-красный растет у меня уже много лет. В июне на деревце появляются красивые махровые цветки белого цвета, а потом формируются крупные плоды. Когда они поспевают, становятся ярко-красными. Плоды боярышника сочные, полезные и очень вкусные.

Растение нетребовательно к почве, но сажать его надо на светлое место. Делать это можно как весной, так и осенью. При посадке ямка должна быть достаточно большой, глубиной 50-60 см. В нее надо добавить 5 ст. л. нитрофоски. После посадки — полить.

Со 2-го года и до начала плодоношения (оно обычно наступает на 5-й год) надо подкармливать боярышник дважды за сезон. Весной — мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды), по 10-15 л на дерево. Осенью — нитрофоской (в тех же пропорциях).

Вместо саженца — «клюшка»?

Корнесобственные вишни, сливы, алычу, терносливу можно размножать корневой порослью.

Однако при попытке пересадить росток часто оказывается, что собственных мелких корней у него почти нет. Особенно часто такое случается с порослью вблизи материнского дерева. Перерубив магистральный корень, из земли мы извлекаем «клюшку». Приживаемость такого саженца не велика.

Несколько лучше качество поросли, взятой в 2-3 м от маточного дерева. Там собственных корней обычно побольше, но все-таки намного меньше, чем у сеянцев или укорененных отводков.

Чтобы такой саженец был качественным, нужно заранее позаботиться о формировании у него собственных корней. Выбираем росток подальше от ствола. Ранней весной отгребаем от него и главного корня землю, сформировав канавку глубиной 20 см.

Заполняем ее перегноем, летом несколько раз подкармливаем суперфосфатом. В середине лета наполовину перерезаем основной корень с обеих сторон в 15 см от ростка (для стимулирования образования корней). На зиму почву вокруг ростка укрываем толстым слоем листового опада или торфа. А ранней весной, до распускания почек, отделяем отросток и пересаживаем его на новое место.

Ждем от вас ваши народные советы садоводу и огороднику, пишите! :)

Самый лучший магазин семян и рассады

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.