Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово

Всем привет! Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово. Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму.

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное.

Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод.

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово.

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая.

Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зеленые, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков.

Под землей находится довольно объемная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные. Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зеленые, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком.

Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдет пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалеку будет еще крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушенности, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.

Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Назначение обрезки крыжовника

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками, в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние.

Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.

В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую, результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную, проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую, выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Когда правильно обрезать крыжовник осенью

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап — когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадет вся листва. Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания.

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определенное время на заживление ран.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово фото.

Что понадобится для обрезки крыжовника осенью

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки); садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Обрезка крыжовника осенью

  1. Удаляют старые ветки, расположенные у основания.
  2. Обрезают нулевые и поросль.
  3. Из боковых побегов полностью удаляют пересекающиеся друг с другом, усохшие и больные.
  4. Оставшиеся ветки обрезают на 1 см выше почки, направленной вверх или в нужную сторону. Так формируют боковые разветвления.
  5. Очень тонкие и, соответственно, слабые ветки обрезают до первой крупной почки.

Ежегодное формирование куста немного отличается в зависимости от возраста крыжовника. Классическая схема выглядит так:

  • 1-й год жизни — из нулевых побегов выбирают 3-4 самых крепких с 4-5 почками и оставляют их. Удаляют ветки, растущие горизонтально, сухие и больные.
  • 2-й год — новые веточки, выросшие в этом году, обрезают на 1/3. Нулевых оставляют до 4 шт.
  • 3-й год — при правильно проведенной предыдущей обрезке куст имеет 12 шт веток возрастом от 1-го до 3-х лет. Именно сейчас он начинает плодоносить. Из нулевых побегов также оставляют 4 самых сильных. Ветки этого года укорачивают на 1/3.
  • К возрасту 5-ти лет куст крыжовника должен состоять из 20-ти сильных веток, которые отличаются по возрасту. Со следующего года начинают полное удаление старых частей.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово видео 1

Уход за крыжовником после осенней обрезки

Во время обрезки куста крыжовника, проводимой осенью, удаляется большая часть побегов, что является настоящим стрессом для растения. Чтобы оно скорее вернулось к жизни, необходимо провести ряд восстановительных работ:

  • правильно обработать срезы, тщательно замазав их садовым варом – в качестве дезинфицирующего средства для срезов также можно использовать толченый активированный уголь или 7%-ный раствор мочевины;
  • чтобы кустарник легче пережил зиму, необходимо провести подкормку – в осенний период подойдет минерально-органический комплекс, состоящий из перегноя (10–15 кг), суперфосфата (150–200 г) и калия (40 г);
  • в это же время проводится обильный полив (1,5–2 ведра), способствующий лучшему усвоению удобрений;
  • если на растении были замечены вредители или болезни, то почву вокруг кустарника нужно основательно пролить дезинфицирующим раствором – для здорового крыжовника полезна профилактическая обработка побегов и почвы бордоской жидкостью;
  • после проведения всех этих работ приствольную зону в радиусе 50 см покрывают органической мульчей (торф, листовой компост).

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины.

И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.