Всем привет! Полезные свойства петрушки доказаны и неоспоримы. В нашем материале 6 полезных свойств петрушки, о которых вы не знали. Сегодня очень популярны различные экзотические овощи и зелень. Но петрушка, которая традиционно использовалась практически во всех первых и вторых блюдах, салатах, сегодня многими игнорируется совершенно напрасно.
Это не просто ароматная травка, на самом деле петрушка может принести больше пользу организму, чем многие экзотические овощи и фрукты.
Полезные свойства петрушки
Ученые выделяют 6 наиболее ценных эффектов от употребления петрушки, о которых мало кто знает.
Устранение отеков
Петрушка обладает мочегонным действием и активирует работу почек, за счет чего из организма быстро выводится лишняя жидкость. Чтобы использовать мочегонные свойства петрушки, можно употреблять ее различными способами:
- Использовать зелень в рационе, в большом количестве – добавлять в салаты и закуски;
- заваривать семена петрушки – по 1 чайной ложке на 200 мл воды, настоять и пить трижды в сутки на протяжении 5-7 дней;
- заваривать сушеную зелень петрушки, тоже 1 чайную ложку на стакан кипятка, разделить на 2-3 приема.
Особенно ценной частью растения при борьбе с отеками считается корень петрушки. В нем накапливается к осени максимальная концентрация активных веществ. На основе корня петрушки можно готовить отвар. Также его можно добавлять в гарниры и первые блюда как ароматическую лечебную добавку.
Крепкий иммунитет
Петрушка – отличное растение для тех, кто хочет повысить эффективность функционирования защитных механизмов. Она содержит растительные компоненты – флавоноиды и антиоксиданты.
Флавоноиды активируют клетки иммунитета для борьбы с возникающими в организме проблемами. Антиоксиданты – защищают клетки всего тела, а также ткани и органы, от повреждений.
Чтобы укрепить иммунитет при помощи петрушки можно не только использовать ее в качестве добавки к рациону. Это растение можно заваривать в сухом виде – использовать для этого стоит смесь из семян и листьев.
На 1 столовую ложку сырья необходимо брать 400 мл кипятка, настаивать в термосе или же в любой другой посудине под крышкой. Пить такой настой следует 3-4 раза в сутки по 50 мл. Особенно актуальна такая профилактика в сезон вирусных и бактериальных инфекций.
Здоровые кости
Многие знают, что для здоровья костей нужен кальций. Но не только кальций. Для того, чтобы кости были здоровыми, необходимо обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемых соединений кальция, а также витамином К, который обеспечивает прочность костной ткани и останавливает их истончение.
В петрушке содержатся оба компонента, к тому же в ней есть активные вещества, которые стимулируют выработка коллагена, ответственного за упругость костной ткани.
За счет регулярного употребления петрушки можно предотвратить преждевременное старение костной ткани, остановить дегенеративные процессы, которые неизбежно с возрастом начинают ухудшать состояние скелета. Кальций и витамин К содержится во всех частях растения, но в наибольшей концентрации он присутствует в зелени петрушки.
Преимущество в том, что при термической обработке растение не перестает быть полезным для костей – в нем сохраняются соединения кальция в полном объеме. Витамин К разрушается частично, но все равно присутствует в значимой концентрации.
Эффективное пищеварение
Еще одна уникальная способность петрушки – она нормализует пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока. Поэтому рекомендуется использовать ее в рационе при различных проблемах, связанных с перевариванием и усвоением пищи.
Зелень петрушки обладает такими лечебными свойствами:
- Повышает аппетит;
- усиливает выделение ферментов, которые необходимы для переваривания пищи;
- улучшает перистальтику кишечника;
- активизирует выведение желчи;
- защищает поджелудочную железу от чрезмерных нагрузок;
- снимает воспаление;
- очищает пищеварительный тракт за счет умеренного слабительного эффекта.
Примечательно то, что наиболее выраженный эффект для пищеварительной системы дает именно зелень петрушки в свежем виде, а не отвары и настои. Также полезно употребление тертых корней в небольшом количестве. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, застое желчи.
Можно приготовить лекарство для очищения печени и лечения заболеваний ЖКТ, сопровождающихся воспалением. Необходимо натереть на терке 100 грамм корней петрушки, смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой куркумы. Принимать по 1 чайной ложке перед едой на протяжении 7 дней.
Полезные свойства петрушки для крови
Благодаря высокому содержанию железа петрушка нормализует показатели гемоглобина в крови и активирует процессы кроветворения. Петрушку полезно принимать для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также необходимо обязательно включать ее в рацион при кровотечениях, в послеоперационный период для быстрого восстановления. Но важно проконсультироваться с врачом.
Еще один плюс – петрушка богата калием и натрием. За счет этого она поддерживает водно-солевой баланс. Органические кислоты – разжижают кровь, предотвращают образование тромбов. За счет этого также улучшается питание клеток и насыщение кислородом, что в целом сказывается благотворно на функционировании всего организма.
Устранение воспалительных процессов
При развитии воспалительных процессов можно употреблять петрушку в любом виде. Для быстрого восстановления стоит попробовать настой зелени и семян петрушки с медом. Запарить 2 столовые ложки сырья и настоять в термосе с 500 мл кипятка. Когда настой остынет до 50-60 градусов, стоит его процедить и добавить мед. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Также настой петрушки можно использовать наружно при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Например, холодные компрессы с настоем петрушки эффективно помогают при грибковых инфекциях кожи и аллергических реакциях. Также они уменьшают зуд и воспаление при укусах насекомых.
Полезные свойства петрушки для организма человека
Про полезные свойства петрушки мы рассказали. Как можно увидеть, петрушка – незаменимый в рационе продукт.
Но важно понимать, что есть и противопоказания. Петрушку не стоит употреблять при аллергии на это растение, а также следует отказаться на время от нее при острых заболеваниях органов пищеварительной системы.
О правильном выращивании петрушки в домашних условиях на подоконнике смотрите по этой ссылке.
Здоровья всем и удачи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: