Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
/ 24 Май 2018 в 07:58
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале рябина черноплодная. Лечение рябиной черноплодной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, секреты применения, рецепты и отзывы. Итак, рассмотрим все об этом растении.
Рябина черноплодная описание
Рябина черноплодная – народное, исключительно русское название дерева, которое в научных материалах именуется, как арония черноплодная. Это дерево, которое распространилось по всему земному шару на сегодняшний день. Оно неприхотливое и приживается практически во всех климатических условиях.
Арония, или рябина черноплодная – растение, которое принадлежит к семейству Розовые, роду арония, насчитывающему десятки различных видов. Рябина черноплодная заслуженно пользуется спросом и завоевала славу высокоэффективного лекарственного средства. А та же природного лакомства, которое используется в приготовлении уникальных десертов с пикантным вкусом.
Как выглядит черноплодная рябина?
Рябина черноплодная – популярное садовое растение, не требующее специфического ухода. Но часто встречается в лесах, на окраинах дорог, искусственных лесополосах, на равнинах и в горной местности. Внешний вид черноплодной рябины очень похож на характеристики других представителей этого рода. Поэтому важно уметь отличать ее среди других менее полезных, а иногда и опасных растений.
Рассмотрим ботаническое описание дерева.
- Рябина черноплодная обладает раскидистой, мощной корневой системой, которая разрастается на 1,5-2 метра в ширину и глубину. Корневая система имеет множество мелких отростков, которые добывают влагу и питательные вещества из почвы.
- Высота дерева отличается в зависимости от местности и особенностей климата. В естественном ареале арония черноплодная растет до 2,5-3 метров в высоту. А в других регионах максимально до 2-2,5 метров.
- Молодое растение отличается от зрелого сжатой кроной. А по мере роста она становится раскидистой, объемной и шаровидной.
- Кора серовато-бурого оттенка, гладкая.
- Листья мелкие, простые, с мелкозубчатым краем.
- Цветение рябины черноплодной начинается в конце мая. В некоторых регионах на первой неделе июня.
- Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета с крупными тычинками.
- Плоды аронии черноплодной собраны в кисти, напоминающие грозди традиционной, красной рябины. Окрашены в темно-синий, почти черный оттенок.
- Созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Арония черноплодная имеет многолетний цикл развития, при хорошем уходе плодоносит каждый год. Размножается растение вегетативным и семенным способами.
Рябина черноплодная лечебные свойства
Арония черноплодная – весьма необычное растение, плоды которого долгое время считались непригодными для употребления в пищу. Но, сегодня их можно есть без опасения за свое здоровье. Даже больше – именно в плодах сконцентрировано максимальное количество витаминов и ценных веществ. Поэтому они не только безопасны, но и полезны.
Детально о лечебных и полезных свойствах рябины черноплодной читайте ниже.
- Ягоды чрезвычайно полезны при расстройстве желудка, диарее. Они обладают вяжущими свойствами, устраняют причину диареи. Могут применятся при кишечных инфекциях и отравлении.
- Черноплодная рябина весьма популярна, как средство для снижения давления. Она обладает выраженным эффектом при разовом применении. А в долгосрочной перспективе оказывает терапевтическое действие в лечении гипертонической болезни.
- Арония черноплодная используется даже в традиционной медицине для восстановления иммунного статуса. Так как содержит витамины, антиоксиданты, флавоноиды, стимулирующие защитные функции.
- С помощью плодов лечат варикозное расширение вен, аневризму и другие сосудистые и венозные заболевания. Растение укрепляет стенки сосудов, очищает их, способствует нормализации состава крови.
- Рябина черноплодная – незаменимое средство от анемии, при больших потерях крови помогает быстро восстановиться.
- Благодаря потреблению ягод можно ускорить процесс заживления ран, послеоперационных шрамов, они полезны при наличии трофических язы, фурункулезе.
- Рябина черноплодная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, блокирует активность вирусов.
- Плоды активируют регенерацию клеток печени, стимулируют работу желчного пузыря, применяются в качестве гепатопротекторного средства.
- Рябина помогает восстановиться при анемии – она содержит железо, фолиевую кислоту. А также витамин С.
С помощью аронии лечат различные заболевания, которые связаны с истощением организма, а также вялотекущие, хронические воспалительные процессы, которые приводят к упадку сил.
Ее применяют даже в лечении детей, а кроме этого используют для приготовления компотов, варенья, пирогов и многих других лакомств, насыщающих витаминами.
Противопоказания
Черноплодная рябина – не просто ароматная и вкусная ягода, она обладает мощным составом, который может как помогать организму, так и вредить при неправильном использовании. Каковы противопоказания к применению черноплодной рябины – рассмотрим ниже.
- Гипотония, сердечная недостаточность и декомпенсированные пороки сердца с нарушением кровообращения считаются главным противопоказанием к лечению ягодами. Нежелательно даже употребление в малых количествах, чтобы не спровоцировать обострение ситуации.
- Запоры считаются временным противопоказанием к использованию ягоды, так как она дополнительно обладает вяжущими свойствами.
- Тромбоз, повышенное число тромбоцитов в крови исключают возможность лечения растительным средством.
- Дисфункция почек и наличие камней – веская причина, чтобы отказаться от потребления аронии, так как она обладает выраженными мочегонными свойствами.
- Не следует злоупотреблять плодами в период беременности. В период грудного вскармливания медики рекомендуют не включать продукт в свой рацион, чтобы ребенок не испытывал проблем с кишечником и пищеварительной системой, а также во избежание аллергических реакций.
Аллергия на плоды рябины черноплодной – распространенное явление, поэтому перед применением любого лекарственного средства с содержанием ягод, следует проконсультироваться с врачом и проверить чувствительность организма. Если игнорировать наличие аллергической реакции и продолжать лечение, могут развиться серьезные проблемы.
Сбор и заготовка
Для лечебных целей, главным образом заготавливают ягоды, то есть плоды растения. Однако, в народной медицине практикуется лечение и листьями растения – их используют для настоев и чаев, которые нормализуют кислотность желудка, восстанавливают сосуды и устраняют головные боли при гипертонии.
Поэтому, рассмотрим правила сбора и заготовки сырья.
- Ягоды собирают в сезон, когда они полностью созреют – это последняя неделя августа и до середины сентября.
- Собранные ягоды важно сохранить. Из них готовят консервированное варенье и компоты, но такие способы заготовки больше подходят для кулинарных целей, так как часть витаминов утрачивается в процессе термической обработки.
- Лучший способ сохранить ягоды – высушить их. Сушеные ягоды содержат максимально возможную концентрацию ценных веществ, практически, как и свежие.
- Еще один способ сохранить надолго плоды – заморозка.
- Листья и цветки собирают в июне, не моют, сразу сушат и измельчают. Хранят в закрытой емкости 1-1,5 года.
Ягоды, сохраненные путем сушки, можно перемалывать или измельчать в ступе – порошок из них удобно использовать в лечебных целях. Можно перемолоть в соковыжималке собранный урожай, пастеризовать, разлить в стерильную тару и хранить в холодном месте полученный сок до 6-ти месяцев.
Выбирайте любой из описанных выше способов заготовки используйте сырье на протяжении1-1,5 лет, не дольше. Если качество лекарственного сырья ухудшилось в результате нарушения условий хранения, лучше не использовать его, так как можно только нанести вред своему здоровью.
Выращивание
Для посадки саженцев выбирают просторный участок, желательно не по соседству с высокорослыми растениями, чтобы рябина получала достаточное количество солнечного света.
Подготовка почвы заключается в рыхлении, а также внесении органических удобрений, калийных и фосфатных смесей. Посадку производят осенью или весной.
При подзимней посадке рекомендуется укрывать растение, чтобы в случае малого количества осадков в морозы оно не пострадало. Зрелым растениям холода не страшны.
В уходе главное вовремя производить санитарную обрезку, поливать и удобрять в период вегетации. К вредителям рябина черноплодная устойчива и редко поражается насекомыми, но если такое произошло, обрабатывать растение следует только натуральными, безвредными средствами, которые не испортят урожай.
Способы применения и рецепты
Как уже говорилось выше, черноплодная рябина – очень ценный продукт для нашего организма. При правильном потреблении она может служить вспомогательным или даже основным средством в лечении заболеваний. Рассмотрим популярные способы применения и рецепты.
Вино из черноплодной рябины
Черноплодная рябина от варикоза
Практически в любой лекарственной форме можно получить пользу от плодов растения в лечении варикозного расширения вен. Наиболее удачный и эффективный вариант – свежий сок и ягоды, не прошедшие тепловую обработку.
Принимать в сезон на протяжении 3-х недель по 50 грамм ягод или по 20 мл свежего сока, перед завтраком. Есть другие рецепты, которые можно использовать независимо от времени года.
- Консервированный сок черноплодной рябины пить по 100 мл каждый день на протяжении 30 дней. Главное не забывать о питьевом режиме, чтобы избежать сгущения крови в период лечения.
- Сушеные ягоды перемалывают в порошок, который принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Продолжительность курса – 3 недели.
- Из того же ягодного порошка можно делать кашицу для наружного применения – активные вещества хорошо проникают в кожу, укрепляют стенки сосудов, устраняют воспаление и предотвращают образование тромбов.
Черноплодная рябина для иммунитета
Восстановить иммунитет можно за 30 дней с помощью настоя из ягод. Сушеные или замороженные ягоды заливают кипятком, из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Пьют по 200 мл 2 раза в день. Важно настаивать жидкость в термосе, в крайнем случае, в плотно закрытой посуде – так сохраняется максимальная концентрация активных веществ.
Черноплодная рябина для желудка
Лечить болезни желудка, не связанные с эрозивными изменениями тканей и язвой, можно соком из рябины. Он же используется для очищения печени и лечения желчного пузыря. Правила приема ниже.
- Продолжительность курса – 21 день, а затем перерыв на такой же промежуток времени, не меньше.
- Пить по 20 мл перед каждым приемом пищи.
- Запивать теплой водой.
При гастритах можно готовить кисель из черноплодной рябины, а снимать боль настоем из листьев и цветков – щепотка на стакан. При желании настой подслащивают медом или сахаром.
Черноплодная рябина от гипертонии
Гипертонию лечить с помощью черноплодной рябины можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них.
- Спиртовая настойка – столовая ложка сухих ягод на 100 мл спирта. Пьют спиртовую настойку так – по столовой ложке в случае приступа, или же по чайной ложке каждый день на протяжении 3-х недель.
- Сок ягод принимают в разбавленном виде, в соотношении 1:1 с водой, по 100 мл натощак, также около 3 недель.
- Свежие ягоды не менее эффективны в борьбе с гипертонией, необходимо в сезон принимать по 50-100 грамм ежедневно.
Лечение кожи черноплодной рябиной
Для лечения кожных заболеваний, язв и фурункулов используют примочки и компрессы с соком черноплодной рябины или же настоем из нее. Рекомендовано совмещение наружного лечения с приемом внутрь сока ягод для повышения регенеративных способностей организма и укрепления иммунитета.
Отзывы
Опыт других людей всегда ценен, поэтому рассмотрим отзывы людей, уже применявших эту ягоду в лечебных целях.
Черноплодная рябина – лучшее природное лекарство и вкусное лакомство.
Рябина черноплодная полезные свойства видео
Поделитесь с друзьями и знакомыми прочитанным материалом – пусть они тоже узнают о целебных свойствах этого растения. Подпишитесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации!
Будьте здоровы!