Шиповник — описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – шиповник. Лечение шиповником в домашних условиях, лечебные, полезные свойства и вред, важные советы и секреты применения. Большую подборка советов про выращивание и применение лекартсвенных растений в домашних условиях предлагает сайт Rastenievod.com «Растениевод», берите на заметку!

Итак, начнем, фото и видео прилагаются.

Шиповник описание

Шиповник – это общее название, которое принадлежит не одному растению, а целому роду, который включает в себя множество различных разновидностей, произрастающих по всему земному шару в различных странах. Этот род – типичный представитель семейства Розовых.

Шиповник - описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

В наших широтах наиболее распространен шиповник коричный, более известный, как майский, именно он и используется в лечебных целях, а также в кулинарии и фармацевтической промышленности.

Некоторые парфюмерные и косметологические компании также оценили полезные свойства шиповника, и применяют вытяжку из этого растения для создания ароматизированных и ухаживающих средств.

Шиповник по своей природе является многолетником, листопадным кустарником, который способен расти на одном месте без пересадки многие годы, не вырождаясь и не прекращая цветения с плодоношением. Как выглядит и где растет обычно этот кустарник, чем он особенный?

  • Кустарники шиповника майского можно встретить во всех странах, кроме Африки и некоторых регионов Южной Америки и Австралии. В России, Украине, на Кавказе и во многих странах Азии – это распространенное культурное и дикорастущее растение, которое встречается в лесах (на опушках), на полях, выращивается в садах.Шиповник лечебные свойства.
  • Шиповник – ветвистый кустарник, с многолетним циклом развития. Может расти до 25 лет без пересадки. Но, если рассаживать чаще, плодоносит обильнее.
  • Кустарники пускают тонкие, прутьевидные корни вглубь почвы, за счет чего могут легко переносить отсутствие осадков, а при необходимости получать влагу и питание из глубинных слоев грунта.
  • Стебли покрыты гладкой корой, темно-красного или красно-коричневого оттенка, а у молодых побегов она имеет зеленоватый оттенок. Стебли покрыты множественными листьями, на длинных, опушенных черешках. Листья с зубчатыми краями, простые, эллиптической формы.
  • Наиболее красив шиповник в период цветения – на коротких цветоножках распускаются розоватые, белые или красные цветки правильной формы, состоящие из 5 симметричных лепестков.
  • Плоды шиповника – наиболее ценная часть растения, которая накапливает максимальное количество ценных веществ и используются в народной медицине.

Шиповник.

Полезные свойства

Шиповник коричный, или майский – кладезь ценных компонентов, для красоты, здоровья, молодости, энергии. Если знать все, что он может дать нашему организму и умело применять это, можно продлить себе жизнь и существенно улучшить ее качество.

Но, как и с другими мощными лекарственными растениями, с шиповником нужно обращаться осторожно, со знанием дела.

Итак, каков состав плодов этого растения, используемых в народной и традиционной медицине? Рассмотрим.

Веточка шиповника.

  • Плоды этого растения богаты аскорбиновой кислотой. Также в меньшей концентрации в них содержится около 10 различных органических кислот, оказывающих влияние на наш организм на клеточном уровне.
  • Высоко концентрация флавоноидов, каротиноидов, пектинов и дубильных веществ.
  • Дополнительно в шиповнике есть другие витамины – PP, К, В1, В2, Р.
  • Также можно найти комплекс минеральных веществ и микроэлементов: магний, натрий, калий, фосфор, молибден, стронций, кобальт, цинк, медь.

Это далеко не все вещества, которые содержатся в плодах рассматриваемого растения. Но, перечислены лишь те, концентрация которых настолько высока, что они могут оказывать влияние на человеческий организм. Итак, каким образом весь этот комплекс ценных веществ может оказывать влияние на человеческий организм. Рассмотрим полезные свойства растения.

Лечебные свойства шиповника

  1. Благодаря содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты плоды шиповника благотворно влияют на иммунитет человека, активируя его для борьбы с инфекцией, токсинами, вирусами.
  2. Растение, применяемое наружно или внутренне способно существенно ускорить регенерацию тканей и клеток. Поэтому шиповник применяют для ускорения заживления ран и язв, против старения, для быстрого восстановления при воспалительных процессах.
  3. Очень популярен шиповник в лечении проблем, связанных с пищеварительной системой. Шиповник назначается при холециститах, заболеваниях печени, для улучшения аппетита, ускорения обмена веществ. Шиповник обладает желчегонным эффектом, противовоспалительным и стимулирующим.
  4. Отвар шиповника – незаменимое средство для борьбы с холестерином, избытком токсинов в организме. Благодаря антиоксидантному действию и восстановлению функции печени шиповник помогает организму очиститься в кратчайшие сроки. Поэтому, целесообразно применение отваров при хронической усталости, стрессе, подверженности частым простудным заболеваниям.
  5. Шиповник, благодаря содержанию витаминов, способен оказывать благотворное воздействие на стенки сосудов. Поэтому, его используют для очищения сосудов, Устранения купероза и варикоза.
  6. Шиповник полезен для предотвращения старения, при проблемной коже, а также для восстановления блеска волос и усиления их роста.
  7. В случае склонности к отекам, шиповник может быстро восстановить водно-солевой баланс и устранить из организма лишнюю жидкость.
  8. Полезны водные настои плодов этого растения в комплексной терапии почечных проблем, а также, как профилактическое средство для предотвращения мочекаменной болезни.

Кроме этого, шиповник может стать прекрасной основой для вкусных и полезных напитков, которые можно употреблять абсолютно всем, от мала до велика.

Сухой шиповник.

Противопоказания

Использование плодов шиповника в медицине считается практически универсальным. Однако не всем одинаково полезно применение этого лекарственного растения. Существует ряд противопоказаний – ситуаций, в которых лечебный потенциал шиповника может пойти только во вред. Итак, рассмотрим противопоказания к применению шиповника.

  1. Аллергия на шиповник, хотя и встречается крайне редко, но тем не менее, имеет место. Поэтому категорически противопоказано применение этого растения при индивидуальной непереносимости.
  2. Еще одним из противопоказаний является бронхиальная астма. Почему? Так как потребление лекарственных средств из шиповника может стать причиной приступа и усилить спазмы.
  3. Гастриты с повышенной кислотностью, язвенные заболевания, в период обострения, также исключают возможность лечения шиповником. Если нарушить этот запрет ситуация может ухудшиться.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями для употребления шиповника. Однако, учитывая особенности данного состояния, необходима предварительная консультация с врачом, во избежание негативных последствий.

Правила сбора и заготовки

Как и когда собирать шиповник и что с ним делать дальше, чтобы он смог в течение всего года приносить пользу? Это важные вопросы, ответы на которые нужно знать, чтобы не лишить лекарственное сырье целительного потенциала, то есть полезных веществ.

На самом деле ничего сложного в этом нет, ведь есть пару хитростей и секретов, которые облегчат этот процесс. Рассмотрим их.

  • Фаза цветения приходится на май-июнь, поэтому цветки можно начинать собирать в это время. Однако, собрав цветки можно лишиться более полезной части – плодов.
  • Плоды начинают завязываться уже сразу после цветения, но максимально накапливают ценные вещества уже в августе-сентябре, именно в этот период нужно начинать сбор и заготовку.
  • Листья можно заготавливать в любое время, но это не самая полезная часть кустарника – они содержат лишь 10% пользы, по сравнению с плодами.
  • Высушивать собранные плоды нужно в помещении, сухом и проветриваемом. Температура максимально 25 градусов, минимально – 18.
  • Хранить высушенное сырье нужно в тканевых мешочках, или же в картонных коробках. Недопустимо сохранение в герметичной таре – это приведет к быстрой порче продукта.

Собранные и высушенные по всем правилам плоды можно использовать для лечения не дольше 2-х лет, а лучше ежегодно заготавливать новый урожай. Со временем концентрация полезных веществ в сырье снижается.

Выращивание

Шиповник можно собирать в условиях дикой природы, но, можно также успешно вырастить его на даче или садовом участке. В течение всего сезона этот декоративный куст будет радовать глаз и украшать участок, а после сбора плодов продолжит приносить пользу организму.

Как посадить и вырастить шиповник у себя на участке?

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий участок. Шиповник майский лучше всего растет на возвышенностях, в местности, где нет близкого залегания грунтовых вод и много солнечного света.
  2. Почву традиционно взрыхляют, перекапывая, вносят органические удобрения. Для успешного выращивания добавляют дренаж, а также выравнивают баланс до слабощелочного, внося золу или известь.
  3. Высаживать можно семенами или саженцами. Саженцы отправляют в подготовленные лунки весной, в апреле-мае. Семена требуют подзимней посадки. Кусты из саженцев дадут цветение и плодоношение на второй год, а растения, выращенные из семян значительно позже.
  4. Ухаживать просто – поливать в засуху, обильно, под корень. Удобрять можно 1 раз в год, перед цветением. Обрезку производят ранней весной.

Важное правило – групповая посадка. Шиповник нуждается в перекрестном опылении, поэтому растущие рядом, минимум, два куста – гарантия обильного плодоношения.

Куст шиповника в саду на даче.

Способы применения и рецепты

Плоды и другие части растения применяются в различных целях, в традиционной и народной медицине. Как и в каких случаях наиболее эффективно применять шиповник?

Лечение почек шиповником

Не все заболевания почек позволяют применять в качестве вспомогательного средства шиповник. При гломерулонефрите нельзя применять это растение. Также противопоказанием может стать почечная недостаточность, опухолевые процессы и стадия обострения.

Заваривание шиповника.

Для очищения почек от камней и песка используют корни и плоды шиповника.

  1. Корни готовят следующим образом – промывают, высушивают, отваривают в кипятке, потом процеживают жидкость и пьют по 50 грамм перед едой трижды в сутки. На литр воды нужно 400 грамм сухого сырья.
  2. Полезный напиток для лечения цистита и устранения воспаления – настой шиповника с толокнянкой в термосе. На пол литра воды нужна 1 столовая ложка плодов измельченных сухих, 1 чайная ложка измельченной толокнянки. Все это залить в термосе кипятком и настоять до полного остывания – примерно 8-10 часов. Пить по 150 мл трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Лечение печени и желчного пузыря шиповником

Шиповник – естественный, натуральный гепатопротектор и желчегонный продукт. Кроме этого, он обладает регенерирующим и противовоспалительным действием, за счет чего обновляет клетки печени, устраняет воспаление.

Спелый шиповник в банке.

Как лечить желчный пузырь и печень с помощью шиповника?

  1. Для лечения нельзя использовать только шиповник! Так как печень и желчный пузырь не слишком быстро восстанавливаются. И надеяться лишь на шиповник не стоит.
  2. Лечение с помощью крепкого отвара шиповника осуществляется только в стадии ремиссии. В период обострения необходимо проходить медикаментозную терапию. И отказаться от народных средств, усиливающих секрецию желчи.
  3. Отвар готовится концентрированный, комплексны – из корней и плодов шиповника. Нужно взять сырье в равных частях. Смешать 200 грамм сухого сырья заливаются литром кипятка и отвариваются на медленном огне в течение 15-20 минут. Потом жидкость настаивают под закрытой крышкой до полного остывания. Процедив остывший отвар хранят его в холодильнике. Но потребляют в немного подогретом виде по 100 грамм каждые 3 часа.

Спелый шиповник свежий и настой.

Шиповник для иммунитета

Для того, чтобы укрепить иммунитет, лучше всего использовать свежие, не высушенные и не обработанные плоды, так как в них находится максимальное количество питательных веществ.

Тем более, что созревают плоды непосредственно перед наступлением сезона простуды – осенью. Рассмотрим несколько рецептов использования шиповника для иммунитета.

  1. Свежие плоды обдать кипятком, очистить от ядрышек и волосков, смолоть мякоть на мясорубке. Стакан молотой кашицы смешать со стаканом свежего меда, добавить 3 столовых ложки сока алоэ. Хранить в холодильнике, употреблять дважды в сутки, утром и вечером.
  2. Сухие плоды шиповника можно запаривать кипятком вместе с цветками эхинацеи. На литр воды нужно всего лишь столовую ложку сырья. Употреблять такой напиток можно в любых количествах, но обязательно делать это только в первой половине дня, так как могут наблюдаться проблемы со сном, из-за мощного стимулирующего эффекта.

 Как заваривать шиповник

Этим вопросом задаются многие – те, кто хочет просто насладиться вкусом, или же пролечиться, очистить организм от токсинов, избавиться от отеков с помощью шиповника. На самом деле строгих правил нет, все зависит от того, какая цель преследуется. Но, есть несколько правил, которые помогут получить максимум пользы от шиповника.

  1. Заваривать нужно в закрытой посуде, лучше в термосе – тогда активные вещества не улетучиваются вместе с парами, а остаются в жидкости.
  2. Не стоит слишком долго кипятить, чтобы не разрушить полезные ингредиенты.
  3. Не стоит заваривать целые плоды – если их измельчить, вода сможет вытянуть из них максимум пользы.
  4. Нельзя заваривать шиповник про запас – чем дольше стоит напиток или отвар, тем меньше в нем пользы. Лучше всего делать ровно на 1 день, тогда польза сохранится в полном объеме.

Почитайте про народные средства повышения иммунитета, про шиповник в сочетании с медом.

Отзывы

Шиповник используется человечеством уже не первое тысячелетие! За этот период он всегда имел хорошую славу. Ведь это лекарство, созданное самой природой. И по сути не может быть вредным. Итак, а что же современные люди думают о применении шиповника?

Рассмотрим отзывы.

Шиповник отзывы. Шиповник отзывы. Шиповник отзывы.

Как видите, польза этого привычного растения неоценима. Кроме того, это натуральное и безопасное средство абсолютно универсально и практически не имеет противопоказаний. Поделитесь прочитанной статьей с теми, кто вам дорог в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте ценную информацию о лекарственных растениях!

Желаем крепкого здоровья! :)

Смотрите сериал онлайн.

Аромат шиповника

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.