Вишня обыкновенная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
/ 25 Июн 2018 в 07:20
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – вишня обыкновенная. Лечение вишней обыкновенной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и важные советы. Итак, начнем.
Вишня обыкновенная – описание
Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель рода слива, порода Вишня. Это растение, которое очень популярно в регионах с теплым климатом и часто выращивается даже там, где погода не позволяет получать ранний, богатый урожай.
Дерево практически не требует внимания в уходе, это объясняет распространенность вишни в южной части России, в большинстве регионов Украины и Беларуси. Весьма распространено растение во всех азиатских странах, причем разновидностей вишни там гораздо больше и деревоиногда встречается в дикой природе.
Вишня – одно из самых востребованных плодовых деревьев, так как оно хорошо плодоносит каждый год, а ягоды легко заготовить и сохранить для следующего сезона. Вишня занимает особое место в кулинарии и кондитерском деле, потому что обладает выраженными вкусовыми качествами и делает вкус блюд насыщенным и неповторимым. Кислинка отлично сочетается со сладостью в кондитерских изделиях, выпечке, конфетах. В некоторых блюдах вишневый сок используется для приготовления соусов к мясу или рыбе. Азиатская кухня немыслима без вишен.
Кроме всего изложенного, вишня – отличное природное лекарство, которое способно справляться даже с тяжелыми заболеваниями. Богатейший состав ягод позволяет использовать их с таким же успехом, как и поливитаминные препараты. Активные компоненты содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и коре вишни, а особую ценность представляет вишневый клей – смолистое вещество, которое проступает на поверхности веток и ствола растения.
Интересный факт
В городе Владимире, который знаменит своими вишневыми садами, в 2014 году была открыта архитектурная композиция – памятник вишне, который установлен на Спасском холме. В России вишня появилась в 16 веке, а сады города Владимира обеспечивали поставку плодов на царскую кухню. Как известно, в былые времена вишневые сады занимали больше половины площади города.
Ботаническое описание
Практически каждый человек сможет отличить это растение, так как оно довольно распространено и выращивается повсеместно. Детально о ботанических характеристиках вишни обыкновенной, читайте ниже.
- Вишня – плодовое древесное растение, которое имеет обширную корневую систему, разрастающуюся горизонтально.
- В высоту деревья могут достигать до 7-8 метров, редко вытягиваются до 10 метров.
- Поверхность ствола покрыта серовато-бурой, тонкой корой.
- Крона объемная.
- Листья вишни заостренные, по краям с зубцами, светло-зеленые в верхней части растения, и темнее в нижнем секторе кроны.
- Цветение обильное, начинается в марте-апреле, продолжается всего 7-10 дней, максимум 14.
- Плоды – мелкие, округлые костянки, от светло-алого до темно-красного оттенка, сочные, с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плодоношение приходится на июнь.
Вишня обыкновенная может по-разному развиваться расти и плодоносить, в зависимости от климатических условий региона произрастания, ухода и состава почвы. Ботаники предполагают, что появление вишни – это результат естественное, природной гибридизации, но пока что эта версия не находит подтверждения.
Популярные сорта
В садах, как правило, выращиваются сортовые виды вишни, полученные путем селекции. У таких вишен более крупные плоды, с улучшенными вкусовыми качествами. Самыми популярными сотами, которые чаще всего используются в садоводстве, считаются следующие разновидности:
- вишня Багряная;
- Жуковская;
- памяти Вавилова;
- Черная крупная;
- Харитоновская;
- Россошанская черная;
- Шоколадница;
- Тургеневка;
- Анадольская;
- вишня Владимирская;
- вишня Мараскиновая;
- вишня Любская;
- память Сахарова;
- Саратовская малышка.
Среди этих сортов есть разновидности с разной степенью морозоустойчивые, которые были адаптированы для выращивания в условиях с неблагоприятными климатическими условиями.
Лечебные свойства вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная – эффективное лечебное средство для людей с различными заболеваниями. Ее используют в профилактических и лечебных целях, как сильнодействующее лекарственное сырье. Готовят сок, отвары и настои, которые при правильном употреблении благотворно воздействуют на организм.
Полный список лечебных свойств вишни рассмотрим ниже.
- Вишня содержит антибактериальные вещества, поэтому помогает победить инфекционные заболеваний.
- Кроме этого, вишня является мощным средством для стимуляции выработки желудочного сока, ферментов.
- Сок плодов обладает желчегонным действием, а также активирует восстановительные процессы в печени, защищает ее от застойных явлений.
- Дерево обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, применяется для очищения организма и снижения температуры тела.
- Вишня способствует снижению артериального давления.
- Используется в качестве общеукрепляющего продукта при дефиците витаминов, слабости, повышенной утомляемости и упадке сил. Полезно применение вишни в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний – плоды дерева оказывают благотворное влияние на иммунную систему.
- Вишню часто называют «сердечной ягодой», особенно на востоке – там она достаточно часто применяется для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты лечит сосуды и вены, разжижает кровь. Наличие микроэлементов в высокой концентрации позволяет восстановить сердечную мышцу и стабилизировать работу этого органа.
- Вишня обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками и используется для лечения почечных заболеваний. Кроме этого, экстракт из косточек эффективен в терапии почечнокаменной болезни и подагры.
- Вишня обыкновенная благотворно воздействует на организм человека в целом, антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний, тормозят старение организма и омолаживают его.
- Вишневый клей – одно из популярных средств в лечении кожных заболеваний, обладает регенерирующим эффектом, используется при гнойничковых образованиях, акне, угревой сыпи, дерматитах.
Вишню и приготовленные из нее лекарственные средства можно использовать, в большинстве случаев, круглогодично. Она незаменима при простудных заболеваниях и защищает организм от истощения, вирусных инфекций, нормализует деятельность многих систем и органов. Но, важно не превышать рекомендуемую дозировку и не злоупотреблять растительными лекарствами.
Противопоказания
Вишня обыкновенная, хоть и является универсальным, любимым всеми растением, но не все могут позволить себе применить на практике ее лечебные свойства. Кому противопоказано и по каким причинам нельзя есть вишню, чтобы не навредить своему организму? Рассмотрим список противопоказаний.
- Вишня категорически противопоказана при внутренних язвах (желудочных и кишечных).
- Не рекомендовано употребление вишни при тромбозе.
- Вишню не следует употреблять и использовать для лечения при различных кровотечениях.
- Препараты с корой, плодоножками и клеем вишни противопоказаны беременным женщинам и в период грудного вскармливания.
- Вишня не рекомендована при сахарном диабете.
- Не следует использовать лекарственные средства из вишни для лечения детей до 12 лет. Употреблять в пищу разрешено с 1-3 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обязательна консультация педиатра.
Нередкое явление – аллергические реакции на употребление вишни и непереносимость этого продукта. В таких случаях тоже не следует использовать растительное сырье ни в каком виде.
Внимание!
В косточках вишни содержится токсическое вещество – амигдалин. При употреблении вишен без косточек и приготовлении блюд, в которых подразумевается термическая обработка плодов, оно безопасно, так как теряет свои свойства. Однако, недостаточно продолжительная варка компотов с вишнями, или же использование плодов для спиртовых настоек, может обернуться трагедией.
В желудке амигдалин соединяется с ферментами, а в результате реакций вырабатываются опасные для жизни токсические вещества. Поэтому, если не планируется термическая обработка, важно удалить все косточки из плодов, перед использованием.
Сбор и заготовка сырья
Заготовка вишен в кулинарных целях не имеет ничего общего с заготовкой растительного лекарственного сырье. Дело в том, что кулинария подразумевает термическую обработку плодов, а для лечения такой подход не годится – за счет высоких температур разрушается и испаряется часть биологически активных веществ, витаминов и других органических соединений. Поэтому, заготовить вишню для лечения следует с учетом следующих правил.
- Сбор веточек вишни рекомендуется производить в августе месяце, или ранней весной, как только начнут образовываться почки. Веточки срезают, измельчают и высушивают, а после для удобства смалывают в порошок.
- Плоды вишни для лечебных целей лучше высушить или заморозить. Сок вишни кипятят и закупоривают в стерильной таре.
- Листья вишни используются редко, но для некоторых народных рецептов могут пригодиться – их рекомендовано заготавливать в мае.
- Плодоножки заготавливают в июне-июле, когда вишня созрела.
Срок хранения растительного сырья при оптимальной влажности и температуре – 1,5 года максимум.
Выращивание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые и богатые питательными веществами. Перед посадкой необходимо с осени взрыхлить почву, внести органические удобрения.
Саженцы лучше всего высаживать ранней весной, как только прогреется почва и исчезнет риск повторных заморозков. Возможна осенняя посадка, но только для регионов с мягким климатом, иначе неокрепший росток может погибнуть.
Ухаживать за вишней проще, чем за многими плодовыми деревьями. Деревце неприхотливое и если оно прижилось у вас на участке, риск гибели минимальный при оптимальном уходе. Вот несколько советов по уходу.
- Когда начнут завязываться плоды, обязательно внесите минеральную подкормку, с содержанием калия и фосфора.
- Первые 2-3 года вишню можно не удобрять, но регулярно обильно поливать в засушливые периоды.
- Ни в коем случае не допускайте заболоченности почвы, чтобы в корнях не начались гнилостные процессы.
- Регулярно весной производите санитарную обрезку, совмещая это занятие с формированием кроны.
- Для обильного плодоношения в период цветения следует опрыскивать дерево медовым или сахарным раствором – это привлечет насекомых.
- Важно следить за тем, чтобы вредители не испортили урожай. Можно опрыскивать вишню для профилактики до начала плодоношения, чтобы избежать заражения.
- Если синоптики прогнозируют суровую зиму с небольшим количеством снега, обязательно накрывайте молодые деревца, чтобы они не погибли.
Выращивать любого сорта вишню на садовом участке очень просто. Конечно же, важно учитывать особенности ухода, в зависимости от сорта. Но, в целом это дерево требует минимум внимания и редко доставляет проблемы и сложности садоводу.
Способы применения и рецепты
Вишня применяется достаточно давно в народной медицине и заслужила доверие у людей, так как эффективно справляется с некоторыми заболеваниями. Как применять вишню ,а также как готовить лекарственные средства из этого растения – рассмотрим ниже.
Вишня при заболеваниях суставов
Лечение воспалительных процессов и патологий в суставах и хрящевой ткани требует регулярного использования лекарственных средств и строгого следования правилам употребления. При заболеваниях суставов вишня эффективно применяется нуружно – активные вещества проникают к месту действия через кожу и ткани, а также внутрь, в виде отвара. Рассмотрим правила и рецепты.
- Компрессы из свежего вишневого сока накладывают на больное место, после чего закрывают пленкой и заматывают теплым платком или полотенцем. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в вечернее время суток. После компресса не рекомендуются чрезмерные нагрузки на суставы.
- Отвар из веточек вишни помогает избавиться от скопившихся солей и лишней жидкости в суставах, восстанавливает соединительную ткань. 1 чайную ложку сырья проваривают 3-5 минут в стакане воды, а затем разделают полученный отвар на 3-4 приема.
- Продолжительность курса лечения суставов – 30 дней. Результаты можно будет ощутить уже на второй неделе.
Вишня от анемии
Сок вишни и просто плоды – лучшее средство от анемии, а еще оно разрешено в период беременности. В плодах содержится огромное количество железа и аскорбиновой кислоты, в дополнение к этому комплекту – фолиевая кислота. Это все, что нужно для поддержания здорового уровня гемоглобина и восстановления состава крови. Вишню от анемии нужно употреблять системно. Рассмотрим 2 варианта – первый для профилактики, а второй – для лечения.
- В профилактических целях – 50 мл сока или 100 грамм свежих плодов употреблять каждое утро, после завтрака.
- В лечебных целях пьют по 50 мл сока 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели. На этот период из рациона полностью исключают кофе и чай.
Лечение варикоза вишней
Вишня обыкновенная – идеальное средство от варикозного расширения вен и купероза, так как содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Вишневый сок можно использовать наружно – в качестве основы для компрессов и растираний, а также внутрь – для обогащения необходимыми веществами организма и глубокого восстановления вен.
Вишневый сок лучше пить системно, ежедневно по 2-3 раза, не менее 50 мл за 1 прием. Компрессы следует делать ежедневно, желательно перед сном.
Лечение простудных заболеваний вишней
Вишня – антибактериальное и противовирусное растение, которое к тому же усиливает реакцию иммунной системы. При ОРВИ пить вишневый сок – лучшее решение. Он помогает вымывать из организма продукты жизнедеятельности бактерий, защелачивает, насыщает необходимыми витаминами и устраняет инфекцию.
Можно использовать свежий настой из веточек вишен для ингаляций и полоскания горла – он обладает отхаркивающим и противокашлевым действием, а также уменьшает воспаление в области горла.
Вишня от камней в почках
Используют косточки вишни, так как в них содержатся кислоты, разрушающие камни в почках, а мочегонные компоненты помогают вывести из организма остатки солей. Применять отвар из косточек вишни следует очень осторожно, так как в нем содержатся токсические вещества.
На 2 стакана воды берут столовую ложку сухих косточек, проваривают не меньше 10 минут, остужают и пьют по 20 мл 3-5 раз в день на протяжении 2-х недель. Курс повторяют не раньше, чем через месяц в случае необходимости.
Вишня для лечения желудка и пищеварительной системы
Вишня обыкновенная эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, диарее, кишечных инфекциях. Сок вишни справляется с недостаточностью ферментов, усиливает секрецию и отток желчи, а также стимулирует работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника.
Вишня для иммунитета
Для иммунной системы практикую употребление сухих плодов вишни, сока, свежих плодов, или же настоя из плодоножек.
- Сухие вишни смешивают с орехами, изюмом, курагой и медом. Все ингредиенты берутся в равных частях. Смесь едят по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1-го месяца.
- Сок вишни или свежие плоды рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 50 мл или 100 грамм. Для достижения эффекта также необходимо придерживаться курса в течение 2-3 недель.
- Настой из плодоножек готовится в термосе – столовая ложка на 500 мл. Пьют жидкость в течение дня вместо воды. Продолжительность курса – 3-4 недели.
Лечение кожи вишней
Воспаление на кожи, прыщи, угри и дерматиты, можно протирать кипяченым вишневым соком. Для ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей, используют еженедельную маску из кукурузного крахмала и вишни.
Лечение вишней 30 рецептов
Отзывы
Вишня обыкновенная смело может конкурировать со многими лекарственными растениями и даже поливитаминными препаратами, так как в ее составе большое количество биологически активных веществ, причем каждое из них представлено в высокой концентрации.
Описание пользы от этого растения, правила лечения, заготовки, и особенности применения дополним реальными отзывами людей, прибегавших к целебной силе вишен. Рассмотрим мнения людей о применении вишни в лечебных целях.
Вам понравилась статья? Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте свежие публикации. Желаем крепкого здоровья и хорошего настроения.