Время апельсина

Время апельсина. Открыв дверь квартиры, опустилась прямо на прохладу коридорного паркета и замерла. Смотрела на свою сумку с принадлежностями для бани: там лежали два махровых полотенца, сушка для волос, шампунь. А еще там удивительно пахли желтые шкурки от апельсинов, что так смакуют, когда выходишь, умиротворенная, с горячей пасти бани и обдаешь свою разгоряченную кожу ледяным струей воды.

Время апельсина

Вот тогда и наступает время апельсина! Вынимаешь термос с зеленым чаем, стелешь чистенькое хрустящее полотенце на скамье рядом с собой, разбираешь желто-пахучее апельсиновое тельце, и оно насыщает весь воздух вокруг милым сердцу запахом.
Краем глаза даже замечаешь, как, вбирая ноздрями насыщенное апельсиновое воздуха, начинают улыбаться женщины, рядом!
Ох уж же те женщины в бане! Она, Настя, придя сюда в первый день, долго топталась в раздевалке, не решаясь войти. В первую очередь потому, что катастрофически стеснялась своего тела. Все то ей не хватало, все то было некстати. Почему казалось, только она сбросит с себя последнюю деталь гардероба, как в раздевалке воцарится неприличная тишина, все вместе посмотрят и … забрасывают ее мокрыми полотенцами, выкрикивая «Позор Насте!».
Что-что, а фантазируя, Настуся могла взять верх над любой сказкой!
Так, заходить было неудобно. Но она столько раз слышала еще от покойной своей бабушки о том, какой целебной силой обладает баня, или же тот пар, что изгоняет различные болячки и дает организму новую жизнь, что же, решилась. Новая жизнь ей была крайне важна! И Настуся не нашла другого способа, как начать ее с бани.
… Когда она, дрожа всем телом от стыда, вошла, никто даже головы не повернул. Женщины лежали, сидели, стояли. Кто тихо переговаривался с подругой, кто тихо млел под умелыми руками массажистки, кто пил чай, глядя в осень за окном. Итак, все было мирно. Ой, какие же разные они были…
Когда Настя увидела, что каждая-то женщина, которой за сорок, или та, что ей чуть за двадцать, — такие неповторимо уникальные, что прекратила смущаться и деловито взялась раздеваться.
В тот день она возвращалась домой, как на крыльях. Вылетая из бани с еще мокрыми волосами, вдруг чуть не споткнулась из-за какого-то молодого человека. Он был ужасно высоченный, чуть сутулый с наглыми взглядом видавшего виды ловеласа.
«На шею сесть не желаете?» — Спросил язвительно, прикуривая сигарету.
Она отшатнулась, потому что даже не поняла, к чему он выдал эту не удачную шутку. Он скользнул по ней заинтересованным взглядом, но тут же отвернулся. Она поняла тот его жест: мужчины никогда не задерживали на ней своих взглядов.
И Настя их прекрасно понимала. Поскольку в свои тридцать пять была скорее похожей на подростка, чем на цветущую женщину. Короткая прическа, вечные джинсики. Правда глаза имела наполовину своего остренького лица. Но кого теперь интересуют глаза?
В бане часто тихонько любовалась девушками с округлыми, роскошными формами и удивлялась вариативности тех форм… Ребята, с которыми работала и которых зачастую угощала историями из бани, завидовали ей. Говорили: «Вот бы и нам когда… хоть одним глазком».
А сегодня произошло нечто такое, что совершенно выбило ее из привычного, расслабленного ритма ее установившегося уже жизнь. Она прибежала в баню, не застала на месте администратора, и решила рассчитаться позже. Разделась и радостно вскочила в огромный зал, где женщины обычно уже прохаживались голышом, парили веники в больших, с горячей водой, мисках, накладывали на лица маски, ополаскивались холодной водой, исходя из непосредственно бани.
Это была уже так называемая «голая территория», и она, Настенька, привычно влетела туда, держа на плече полотенце. Забежала и … остолбенела.
У душевых стояли, скрестив руки на груди, только двое. Тот высоченный мужчина, что интересовался, не хочет ли она, случайно, на шею. И администратор. Очевидно, что-то случилось с подачей воды, и они деловито рассматривали блестящие краны. Она не успела выскочить, потому что они вдвоем оглянулись на скрип дверей…
В этот момент Настя закрыла глаза и пожелала, чтобы пол под ее ногами расступился надвое. В уши влетело грубоватое: «Раз не хотите на шею, то хотя бы прикройтесь полотенцем… Хот … уже можете не прикрываться… Я все о вас понял».
Торопливо схватив полотенце, Настя драпанула из бани, так в тот день и не ощутив всех радостей горячего пара и душистого веничка. Решила больше не ходить в эту баню. А ночью приснилась бабушка и строгим голосом сказала: «Если ты уже начала новую жизнь, то незачем крутить хвостом, как та лиса. Ходи в баню. Устраивай себе, как ты говоришь, «время апельсина».
Ослушаться бабушку она не могла. И в следующую среду, в традиционно женский банный день, она на ватных ногах двинулась париться. Мысли были только об одном: лишь бы не пересечься с тем очень высоким. Очевидно, сантехником.
Когда наступило «время апельсина», Настя поволоклась к своему шкафчику. А когда открыла его, то… чуть не остолбенела. Там лежала целая гора апельсинов, горстка ромашек и писулька. «Без полотенца я вас уже все равно увидел. Есть большая вероятность, что именно вам я позволю немного посидеть у меня на шее. Ты такая… маленькая… Знаешь, всю жизнь мечтал о такой легкой ноше».
А в конце — уверенным почерком — номер телефона и название кофейни, в которой он будет ее ждать…
Время апельсина
Время апельсина

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.