Выращивание баклажанов на юге и в Крыму

Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком виде встречается в тропических странах Юго-Восточной Азии. У нас в стране баклажаны выращивают, главным образом, в южных районах.

Интересно, что лет 300 назад европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажанов, считая их ядовитыми. Однако, позже убедились, что это ценный пищевой и лечебный продукт: противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен, а также улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны — это и кладовая витаминов С, группы В, РР, каротина (провитамина А).

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna)

© Trixt

По приблизительным подсчетам, годовая потребность человека в баклажанах может быть удовлетворена урожаем с 4—5 м2 (40—50 растений).

Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, делают маринады и соления. По калорийности плоды близки к белокочанной капусте. Консервированные баклажаны отлично украшают стол. Солят их так же, как помидоры.

Биологический облик

Стебель у баклажанов округлый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта и с полностью фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле очередно, цельно-крайные или выемчатые.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Листья и цветы баклажана (Leaves and flowers of eggplant)

Цветки большие, пониклые, бывают одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода 5—15 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Масса колеблется от 50 до 1400 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной, и рыхлой.

Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30—40 см, а иногда и глубже.

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22—30°. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12°, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Плод баклажан (Fruit eggplant) © matsuyuki

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность; в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные. Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05—0,25 г каждого.

Сорта

Почвенно-климатические условия Крыма весьма благоприятны для культуры баклажанов.

Здесь районированы три замечательных сорта: Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Универсал 6.

Сорт Симферопольский 105 выведен на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции. Куст прямостоячий, высота растения в среднем 31 — 71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, а вершина бледно-фиолетовая. Листья серо-зеленые, слабовыемчатые. Цветок с розово-фиолетовым венчиком. Плод овальной формы, длиной 14—16 см, в поперечнике 6—8 см, масса плода от 300 до 1400 г. Окраска спелого баклажана темно-фиолетовая, с заметным блеском. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 120—125 дней, до созревания семян — 172 дня. Устойчив к увяданию. Сорт не холодостойкий.

Донецкий урожайный выведен на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Этот сорт раннеспелый, от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Плодоношение растянуто до двух месяцев. В первой половине плодоношения отдача дружная. На растении формируется до 15 плодов. Средняя масса плода 140—160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода 15 см, диаметр 4 см, окраска темно-фиолетовая. Мякоть белая.

Универсал 6 выведен на Волгоградской опытной станции. Сорт среднеспелый. Куст невысокий. Плоды овальной и цилиндрической формы, в пору съема темно-фиолетовой окраски, длиной 12—17 см, диаметром 5—7 см, масса их 120 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Плоды формируются дружно.

Агротехника

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м2.

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м2 с заделкой на глубину 6—8 см.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna)

© Une vallée dans la lune

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3 — 5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Цветок баклажана (Eggplant flower) © ali graney

бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Крымские огородники-любители баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести. Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м2). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1 —2 см. Для участка площадью 10 м2 достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26°, ночью 10—14°.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан

© ulybug

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 3—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 3—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1 — 2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (3—5 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15 — 20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna)

© heatheronhertravels

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna) © Forest & Kim Starr

зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных

заболеваний.

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м2).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем тяпкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna)

© Miya

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.

В условиях Крыма возможен и безрассадный способ выращивания баклажанов. Тут решающее условие — сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2—3 см из расчета 2—2,5 г семян на 10 м2. Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Дальнейший уход за посевом такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадные баклажаны более устойчивы к увяданию, чем рассадные, однако отдача урожая у них происходит позже.

Обычно первые плоды снимаем через 20—35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5—6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Баклажан (Solánum melongéna)

© pizzodisevo

На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срываем в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем в кучку, где они лежат с неделю, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3—5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на полотнище и сушим в тени.

На продовольственные цели баклажаны снимают в так называемой технической спелости, когда плоды еще твердые.

Все рассказанное здесь о выращивании баклажанов в Крыму пригодно и для других южных районов страны.

Мини баклажаны

Мир овощных культур не перестает удивлять разнообразием. Вот и баклажаны сегодня в своем ассортименте сортов все больше изумляют и радуют. Казалось бы, темно-синие, зеленые, белые, коричневые, удлиненные, грушеподобные, совсем круглые — чем еще они способны впечатлить?

Оказывается есть чем — маленькими размерами! Любимые многими синенькие могут быть не просто привычных форм и размеров, но совсем крошечными, не больше 2,5 см в диаметре.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Мини-баклажаны. © Jenn Vargas

Откуда к нам пришли баклажаны мини формы

Родиной самых миниатюрных баклажан считается Азия и Африка. Именно здесь, и наибольшим образом в Таиланде и Индии, их можно встретить в нескольких формах и самых разнообразных цветах и оттенках. И несмотря на то, что баклажаны мини не единственный деликатес, а всего несколько сортов из около четырехсот остальных, для многих они являются лучшим выбором среди овощного разнообразия.

Какие они – эти милые малыши

На первый взгляд, в сорванных плодах мини-баклажанов достаточно сложно узнать привычную для нас культуру, – очень уж мелкими и непривычно окрашенными являются эти малыши. Зеленые, желтые, белые, они скорее напоминают какие-то заморские фрукты или даже ягоды, чем всем известные овощи. Однако присмотревшись, можно заметить и крохотные чашелистики, и характерное строение кожицы, и распознать знакомый запах.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Тайские мини-баклажаны. © Dorami Chan

Самыми мелкими представителями данной группы являются так называемые Гороховые или Вишневые баклажаны распространенные в Таиланде (Pea Eggplant). Свое название они получили благодаря уж очень маленьким размерам и абсолютно зеленому цвету. Срывают их недозрелыми, вернее на стадии завязи, и ценят за остроту и своеобразную горечь, которые пикантно насыщают соус кари и отлично фигурируют в маринованном виде. При термической обработке маленькие плодики имеют свойство лопаться на языке, растекаясь во рту вкусом пряного соуса.

Несколько крупнее, баклажан светлый круглый или как его называют тайцы — “белое яйцо” (White Eggplant). Такое прозвище он заслужил за свой размер — с небольшое куриное яйцо. Его бело-зеленый цвет говорит о стадии технической зрелости, а вот желтый или фиолетовый – о полном созревании. Шкурка круглых белых баклажан нежная, более тонкая, чем у привычных нам сортов из Китая, мякоть состоит из множества мелких зернышек. Именно из-за такого строения мини-баклажанчики и срывают недозрелыми, иначе есть эти косточки просто невозможно.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Мини-баклажан «Белое яйцо». © Ken Slade

Всего 3-5 см в диаметре составляют зеленые тайские баклажаны Кермит (Kermit). Растут они в виде метровых кустов и плодоносят круглый год. Их кожура выкрашена неравномерно – в белую полоску. При полном созревании они приобретают желтый цвет. Едят этот сорт сырым, но при желании добавляют и в различные блюда.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Мини-баклажан «Кермит» (Kermit). © Epidemic Kitty Kat

Существует в Таиланде и еще один вид мини-баклажан. Напоминает он по форме небольшие фиолетовые огурцы, длиной до 10 см и толщиной не более 3,5 см. Из-за неравномерной окраски его плоды выглядят невзрачно, часто помято, однако гурманами данный вид признается как лучший из своих собратьев.

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму Мини-баклажаны «Турецкий Оранжевый» (Turkish Orange). © Matthew Oliphant

В Африке же распространен баклажан, плоды которого легко спутать с помидорами. Называется он Турецкий Оранжевый (Turkish Orange) и представляет собой куст с ярко-красными или оранжевыми мини-баклажанами, достигающими в диаметре всего 5 см. У него множество разновидностей и каждая из них удивляет окраской.

Что предлагает наш рынок

На нашем рынке семян так же можно встретить большое количество гибридов мини-баклажан. Например: Франт F1, Нэнси F1, Офелия F1, Мантия.

Однако они в основном воспринимаются как декоративные или растения для окон и балконных ящиков. А ведь это обычные баклажаны в необычно маленькой форме, которые не просто стоят нашего внимания, но и достойны быть фаворитами кухни. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов. Но главное, они не перестают удивлять и покорять – ведь то, что необычно всегда вызывает интерес!

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму видео

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму

Выращивание баклажанов на юге и в Крыму
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений! В селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Для широкой практики любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии. Создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом. Самых популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.