Всем привет! Сегодня расскажем про хранение моркови в домашних условиях на зиму разными способами. Морковь – один из самых популярных корнеплодов в мире. Она богата витаминами и минералами, полезными для здоровья и обладает приятным вкусом. Из этого овоща готовят салаты, супы, гарниры и даже десерты. Распространено мнение, что хранить морковь целый год бесполезно – пропадет половина урожая.
Однако если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, то плоды не испортятся и сохранят свои вкусовые качества. Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего.
Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Применение моркови
Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые теплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради нее стоит жить.
Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.
Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.
В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Уборка и подготовка к зимнему хранению моркови
Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.
Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.
Хранение моркови в опилках
Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.
Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.
Хранение моркови в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.
Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Хранение моркови на грядках
Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках. Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
Внимание!Есть морковку с утепленных грядок зимой не получится, ведь их нельзя открывать. Зато такими овощами можно лакомиться с начала весны и до середины лета, пока не подрастет свежая замена.
Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах
Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастет и не начнет гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнет запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.
Сушка моркови
Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо: промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны; бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут; измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой. Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке. Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.
Дополнительные советы по хранению моркови
- Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
- Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
- Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
- Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.
- Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролик.
Хранение моркови в подвале
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus). Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение.
Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в подвале, чтобы не было гнили и почернения.
Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах. Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в подвале, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера).
Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой в подвале.
Сколько хранится морковь
В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:
- Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
- Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
- Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
- Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
- Опилки. До года.
Отбор корнеплодов моркови для хранения
Период сбора урожая приходится на середину сентября, хотя нередко его собирают и в октябре. Все зависит от региона. Главное, чтобы не было частых дождей, слишком короткого светового дня, а в остальном передержка в земле на 2-3 недели и первые заморозки не сильно отражаются на корнеплоде. Собирать урожай нужно в сухую погоду, когда земля не мокрая.
Вытягивают морковь за ботву, а если она не поддается, можно подкапнуть грядку. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения. Тщательно переберите весь урожай.
Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая. Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.
Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.
Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную.
Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше. После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.
Подготовительные работы в погребе перед хранением моркови
Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов.
Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи.
Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.
Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы.
Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки.
Температура для хранения моркови
В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.
Способы сохранить морковь
- В мешках из полиэтилена. Не трудоемкий и эффективный способ, при котором корнеплоды хранят в завязанных пакетах, установленных вертикально. В каждый мешок закладывают по 5−6 кг моркови. Когда внутри появится конденсат, в пленке делают небольшое отверстие, чтобы вода испарялась. Способ хорош тем, что внутри пакетов удерживается влага и углекислый газ, благодаря чему овощи хранятся намного лучше.
- На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
- Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
- В шелухе. Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год. Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи. Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.
- Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
- В эмалированном ведре. Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.
Для этого нужно:
- Подготовить емкость
- Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
- Подготовить корнеплоды
- Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
- Выложить морковь.
- Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.
Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.
Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное не забудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Желаем вам удачи и отличных урожаев!
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.