Замачивание семян в соке алоэ. Растение алоэ считается не только природным антибиотиком, но и прекрасным биостимулятором, от которого напрямую зависит всхожесть семян. К примеру, старые семена в соке алоэ «оживают» и могут давать стабильный урожай.
О чем вы узнаете из этого материала:
Замачивание семян в соке алоэ
Единственное, что для замачивания в этом активном веществе подходит не любой вид семян. Тыква, лук, перец и сельдерей гибнут в любой жидкости, отличной от воды. Для них сок алоэ – не что иное, а агрессивная среда.
А вот капуста, баклажаны, томаты и все виды салата отлично плодоносят, имеют стойкий иммунитет к болезням. И это только после одного замачивания!
Почему стоит выбрать данный метод замачивание семян в соке алоэ?
Алоэ как стимулятор роста семян используют широко. Ведь такой способ:
- эффективный;
- экологичный;
- дешевый.
Обработка семян алоэ перед посевом приносит тот же результат, что и покупные средства. При этом такой способ является полностью натуральным, ведь сок алоэ не содержит химических примесей, которые влияют на состав растения и его плодов. Обеззараживание семян в алоэ происходит естественным путем, без использования антибиотиков.
Проращивание семян в алоэ обойдется вам дешевле, чем использование специально разработанных средств. Вы можете купить листья цветка или вовсе завести себе алоэ, чтобы использовать в разных целях тогда, когда вам надо. Обработка семян томатов перед посевом алоэ необходима и в тех случаях, если вы готовите их для себя самостоятельно.
Семечки, выбранные из спелых овощей, требуют обеззараживания, ведь в период созревания наверняка контактировали с различными организмами или даже грибками.
Как приготовить сок алоэ для замачивания семян?
Несколько нижних листьев алоэ со взрослого растения (примерно 2-3 среднего размера) сначала необходимо поместить в холодильник на одну-две недели для увеличения их биоактивности. Затем их нужно перемолоть в блендере (или на мясорубке), и отжать сок, поместив перемолотую массу алоэ в марлю.
Для свежих семян выжатый сок алоэ разводим водой в соотношении 1:1, а для старых – без разбавления. Ну вот и раствор для замачивания готов!
Замачивание семян в соке алоэ:
- Замачивать их необходимо при комнатной температуре (примерно 20-220 С).
- Семена огурцов оставляем в соке около 12 часов.
- Семена томатов, моркови, салатов и баклажанов помещаем в ткань, завязываем их в узелки и опускаем в сок на сутки. После их вынимаем, слегка отжимаем, помещаем в целлофановый пакет и ставим в теплое место для проращивания семян. Далее сразу же высеваем их в грунт.
- С помощью сока этого растения можно даже «оживить» очень старые семена. Для этого их помещают в неразбавленный сок алоэ и выдерживают там не меньше суток.
Особенности процедуры замачивания семян в соке алоэ
Как уже было сказано, замачивать семена нужно после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50–100 раз превышать объем семян. Не стоит бояться погружать зерна в состав полностью – при набухании им не потребуется воздух.
В течение всей процедуры семена необходимо несколько раз перемешивать. И самое главное – сок должен быть комнатной температуры, иначе эффективность биоактивных веществ снизится. Используя сок этого растения, необходимо помнить, что он подходит не для всех зерен.
Замачивание семян в соке алоэ видео
Замачивание семян в соке алоэ.