Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход

Всем привет! Физалис овощной фото, выращивание и уход в этом материале. Кто физалисом обзавелся — доволен. Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый. Что же это за растение, и откуда оно родом?

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно «приручило», ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.

Физалис овощной фото

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Физалис овощной коробочка с плодом. © Leeks N Bounds

Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20-30-е годы. В 1926 году видный селекционер С. М. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке.

И физалис овощной шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают, главным образом, на приусадебных участках. И то не везде.

Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.

Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком.

Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Томатилло или физалис овощной. © Maggie Hoffman

Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.

У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся, с густо опушенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Плоды Земляничного физалиса. © karendotcom127

Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе слывет как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис — однолетник, стебель у него сильно ветвистый, длиной до 50-70 см. Форма куста почти стелющаяся.

Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 град.

Кроме того, этот вид физалиса — короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета.

Физалис полезные свойства

В условиях Западного Казахстана (Приаральская опытная станция ВИР) урожай с куста на поливе достигал до 1,5 кг (300-600 и более ягод). Наиболее интересные сорта — Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского.

Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис. Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией.

Это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20 град., растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета.

На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этому физалису не грозитвымерзание зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Физалис овощной. © Rubber Slippers In Italy

Шире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей — разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок к помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив.

Растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис овощной хорошо себя; чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры — фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.

Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30- 50 см, высокорослые — 120- 125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50-60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый, разводимый в Амурской области.

Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в конкретных условиях.

Овощной физалис и ягодный

Физалис является родственником картофеля и томатов, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Свое название физалис получил благодаря форме чашечки, ведь «физа» в переводе означает «пузырь». Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды, но остановимся на самых распространенных.

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Физалис овощной (Physalis) © Yuri Hayashi

Ягодный физалис

К ягодной группе относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35-45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная.

Ягоды величиной около 6-12 мм, массой 2-9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат до 9 процентов сахара. В отличие от овощного, ягоды ягодного (земляничного) физалиса не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Овощной физалис

Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30-90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.

На вкус плоды мексиканского физалиса — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.

В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.

Плоды овощного физалиса обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания — как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Физалис (Physalis) © Michael Gasperl

Декоративные виды физалиса

Ну, а если вы любите выращивать цветы, посадите обыкновенный, или декоративный физалис, и он будет радовать глаз своими «фонариками» желтого, оранжевого или красного цветов не только в теплое время года, но и зимой.

Высушенный физалис необыкновенно декоративен, поэтому его часто используют для создания зимних букетов.

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена лука и севок с доставкой

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход

Физалис овощной фото, полезные свойства, выращивание и уход

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.