Как получить хороший урожай свеклы в домашних условиях

Всем привет! Как получить хороший урожай свеклы? Советы и приемы для выращивания крупной и вкусной свеклы в домашних условиях с фото и видео в этом материале. Столовая свекла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свеклы потеряли свои качества.

Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса. Исчезла их приятная сладость. Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свекла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью.

Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свеклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.

О чем вы узнаете из этого материала:

Как получить хороший урожай свеклы

Как получить хороший урожай свеклы. Выращивание крупной свеклы

Что необходимо знать о свекле?

Свекла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свекла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свекла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное – нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свеклы. Свекла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свеклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свеклы. Как получить хороший урожай свеклы?

Как получить крупную и сладкую свеклу?

Местоположение свеклы в культурообороте

При выращивании свеклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свеклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свеклы – плохие предшественники.

Требование свеклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свекла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свекла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Почва для свеклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свеклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения – нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свеклы посев сидератов под зиму. Свекла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы – агроперлит или агровермикулит.

Семена свеклы. Как получить хороший урожай свеклы?

Внесение удобрений для свеклы

Свекла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свеклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свеклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свеклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свеклы

Схема посева свеклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких – до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свеклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свеклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Как получить хороший урожай свеклы? Выращивание крупной свеклы. © Liz

Как повысить вкусовые качества корнеплода свеклы?

Формирование густоты стояния

Соплодия свеклы формируют кустообразные всходы и, если не принять своевременные меры, то будут сформированы слишком мелкие и многочисленные корнеплоды. Поэтому густота стояния растений играет заметную роль в формировании оптимальных по диаметру и форме корнеплодов.

Прореживание всходов и молодых сеянцев свеклы проводят дважды:

  • В фазу 2-х настоящих листьев. Расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. В букетике оставляют по 2-3 сенца свеклы;
  • В фазу 4-5 настоящих листьев. Расстояние между молодыми растениями увеличивается до 7-8 см. Оставляют только одно наиболее развитое растение.

При прореживании свеклы, особенно первом, сеянцы прищипывают у земли, но не вытягивают. При вытягивании можно выдернуть и соседние растения.

Сеянцы свеклы от второго прореживания можно использовать как рассаду для подсадки к другим культурам на уплотненных грядках.

При запаздывании с прореживанием заметно снижается общая урожайность культуры.

Иногда после появления всходов или после первого прореживания начинается массовый «падеж» сеянцев свеклы. Вероятно, корневая система молодых сеянцев была поражена грибком корнеедом. Нужно сразу же обработать почву фитоспорином-М или планризом соответственно инструкции.

Подкормки свеклы

Своевременное и правильное обеспечение культуры питательными веществами играет основную роль в получении качественных корнеплодов с высоким содержанием сахаров, витаминов, микроэлементов и других нужных человеку соединений.

Подкормки будут малоэффективны, если их не сочетать с поливом, окучиванием, прополкой. Все подкормки необходимо закончить к началу августа. Наиболее интенсивно подкармливать свеклу нужно в середине июля (10-20 числа). В этот период свекла расходует наибольшее количество питательных веществ на формирование качества корнеплода.

Схема подкормок свеклы:

  • Первую подкормку свеклы проводят в фазу 2-х настоящих листьев (после первого прореживания) калийным удобрением из расчета 15-20 г на 10 л воды. Можно вместо калийного удобрения использовать для подкормки настой древесной золы. 1 стакан золы настоять в ведре воды 3-4 часа, отфильтровать и полить Полив питательным раствором вести по бороздкам, расположенным на расстоянии 10 см от рядов свеклы. На растения питательный раствор попадать не должен.
  • В начальные фазы развития растения должны сформировать здоровую, нормально развитую ботву. Поэтому для роста и развития листьев свеклы следующую подкормку проводят после второго прореживания мочевиной или кемирой-универсал из расчета 30 г/кв. м площади посадок. В эту фазу можно использовать также удобрения «растворин», «Рост-2», содержащие помимо азота микроэлементы.
  • Третью подкормку свеклы проводят в фазу смыкания растений в ряду. Вносят по 20 и 25 г суперфосфата и сернокислого калия и по стакану золы на кв. м.

В фазу разрастания корнеплода для повышения сахаристости свеклы и формирования нежной мякоти необходимо опрыснуть растения борной кислотой из расчета 2 г препарата на 10 л воды.

Чтобы повысить сахаристость корнеплода, в фазу 8-9 настоящих листьев посолите почву под корнеплодом поваренной солью. В этот период культуре необходимо повышенное содержание натрия в почве. В 10 л воды растворить столовую ложку поваренной соли и по бороздам полить свеклу. Одного ведра раствора достаточно на 10 погонных метров полива.

О недостатке натрия можно узнать по покраснению листьев (не путать с сортовым признаком). При появлении красноты опытные огородники рекомендуют буквально полить свеклу из лейки с мелкой насадкой. Эта процедура повысит сахаристость и увеличит размер корнеплода. Концентрацию соли не увеличивайте. Развитие растений от пересола затормозится. Соленой водой опрыснуть растения можно до 3-х раз за теплый сезон.

Свекла очень отзывчива на бор, медь и молибден. В перерывах между основными подкормками растения опрыскивают раствором микроэлементов.

Как получить хороший урожай свеклы? Прореживание молодых всходов свеклы. © Melissa

Правильный полив свеклы

Поливать свеклу нужно теплой водой, так как холодная может спровоцировать появление грибковых заболеваний корневой системы.

В жару свеклу необходимо поливать ежедневно в утренние или вечерние часы умеренными нормами. При использовании мульчирования поливы можно проводить полив реже, отслеживая влажное состояние почвы под мульчей.

Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а потом поливать повышенной нормой воды.

Внимание! Горечь свеклы обусловлена неравномерным поливом, пересыханием почвы, образованием почвенной корки после полива.

Начиная с июня, количество поливов снижают до 2-х – 3-х раз в неделю. Почва под корнеплодами должна быть влажной. При дождливой погоде поливы свеклы не проводят.

С начала августа норму поливов сокращают, а с середины – поливы прекращают. В последний месяц избыток влаги негативно сказывается на качестве корнеплодов, снижая в них содержание сахаров.

Как получить хороший урожай свеклы? Неправильный рост не прореженной свеклы.

Общий уход за свеклой

Кроме подкормок, прореживания, поливов, свекла весьма отзывчива на состояние почвенного покрова. Забитая поливами почва задерживает развитие корнеплода, выдавливает его из почвы (кроме сорта «Цилиндра»). Поэтому в течение вегетационного периода очень важно своевременно проводить прополки, которые взрыхлят почву, увеличат доступ кислорода к корнеплодам.

Первое рыхление свеклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свеклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Как выращивать свеклу правильно

Много написано и рассказано об агротехнике этого полезного овоща, но все равно достаточно часто у многих возникает вопрос: как правильно выращивать свеклу?

Свеклу выращивают повсеместно, где есть подходящие для этого климатические условия: от жаркого юга, до районов приравненных к Крайнему Северу. Я без проблем выращиваю ее в Ханты-Мансийском автономном округе, где даже в начале лета может быть снег. Все дело в том, что свекла достаточно неприхотлива и относительно холодостойка, и не требует каких-то специальных навыков и умений огородничать.

Как получить хороший урожай свеклы?

Выбираем место для свеклы

Для выращивания свеклы лучше всего подобрать хорошо освещенный, не затеняемый участок с рыхлой землей, с учетом севооборота культур на участке. Не стоит сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте. Кроме того, не рекомендуется сажать ее и на грядки, где предыдущим жильцом была морковь. А вот после огурцов и картофеля свекла будет чувствовать себя весьма комфортно.

Готовим почву под свеклу

Свекла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свеклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свеклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свекле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свеклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свеклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свекле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свеклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Посев семян свеклы

Проще всего сеять свеклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свекла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свеклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свеклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свеклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свеклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Как получить хороший урожай свеклы?

Уход за свеклой

Так как большинство сортов свеклы образуют многоплодные семена, свекла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке. Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места.

Свекла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свекла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свеклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свекле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свекле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Собираем и храним урожай

Особо ничего не делали: посеяли, проредили и поливали, а тут уже сбор подоспел. Собираем свеклу в сухую погоду, обрезаем листья сантиметра на полтора-два выше корнеплода, корень не трогаем, очищаем аккуратно от земли  и просушиваем в тени под навесом. На солнце не следует. После чего убираем в ящики, пересыпаем сухим песком и ставим в погреб.

Свекла выращивание, уход и хранение по правилам

Точь-в-точь сапожки красные
Лежат на полосе.
Н. Некрасов

Это о красной столовой свекле говорится в некрасовских строчках, скорее всего о цилиндрических ее сортах. Исстари этот овощ любим на селе. И кому свекла не известна в блюдах? Все ее едят, да похваливают. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком — всюду хороша эта простушка с огорода.

Как получить хороший урожай свеклы? © MarkusHagenlocher

Кулинарная тонкость: свеклу варят в кожуре и с «хвостиком», иначе полезные вещества корнеплодов теряются.

Любителям овощных блюд рекомендуем салат из свеклы: слегка поджарить сваренную свеклу, добавить толченые грецкие орехи, чеснок, лимон, соль и подсолнечное масло.

Вот еще рецепт: маринованная свекла с черной смородиной. Чистые ягоды смородины смешать в соотношении 1:4 с кубиками свеклы, заложить смесь в банки, залить горячим маринадом. Стерилизация обычная. Маринад готовят таким же способом, как для огурцов и помидоров.

Однако столовая свекла — это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания. Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла — хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 м2 4-6 кг корнеплодов.

Как получить хороший урожай свеклы?

Агротехника свеклы подробно описана во многих справочных пособиях по овощеводству, поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях. Известно, что свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют.

Кроме того, на переувлажненных почвах они должны быть с дренажем, иначе корнеплоды формируются очень слабо. Особое внимание при выращивании столовой свеклы обращают на своевременное прореживание всходов.

Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2-4 всходов. Оттого-то и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.

Теперь о болезнях свеклы. Самые распространенные из них — корнеед, фомоз, церкоспороз, кагатные гнили.

Корнеед — болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами, скажем, из рода фузариум.

Корнеед развивается, в основном, на почвах с избыточным увлажнением, тяжелого механического состава, бедных по содержанию гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в пору появления всходов усугубляют развитие корнееда.

Как получить хороший урожай свеклы? © Forest & Kim Starr

Возбудители, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве при повторном возделывании этой культуры на одном месте. Значит, чередование культур необходимо.

А как проявляется фомоз? Первоначальные признаки — на старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре. Поскольку обычно болезнь приходится на конец вегетации, то заметного вреда самим растениям не приносит. Зато корнеплоды от нее страдают сильно, особенно в период хранения.

Попав внутрь корнеплода, возбудитель вызывает загнивание сердцевинной части, что и обнаруживается на разрезе. Болезнь поражает в наибольшей степени корнеплоды, росшие при недостатке бора в почве. Возбудитель сохраняется на растительных остатках или на семенах.

Переносится и с больными корнеплодами. Борются с фомозом с помощью протравливания семян. В качестве протравителя используют 75 и 80 %-ный смачивающий порошок поликарбацин, который разрешен к применению в условиях приусадебного хозяйства. Доза — 0,5 г на 100 г семян. На почвах, бедных бором, вносят борное удобрение (3 г буры на 1 м2).

Возбудитель церкоспороза поражает только вполне развитые листья на растениях первого и второго годов жизни. На высадках развивается слабее, чем на растениях первого года. Болезнь проявляется в виде многочисленных округлых, светлых пятен (диаметром 2- 3 мм, а на старых листьях до 5-6 мм) с красно-бурой каймой. На поверхности пятен во влажную погоду образуется сероватый налет. Он-то и будет отличительным признаком церкоспороза от подобных пятен бактериального происхождения.

Как получить хороший урожай свеклы? © Böhringer Friedrich

Молодые растения столовой свеклы, а также отрастающие семенники поражаются пероноспорозом. При этом заболевании молодые центральные листья желтеют, края их закручиваются. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Особенно сильно болезнь развивается в прохладную и влажную погоду. Возбудитель болезни может сохраняться с семенами, маточными корнеплодами, а также в послеурожайных остатках.

Как получить хороший урожай свеклы?

Мясистые сочные корнеплоды столовой свеклы в период хранения могут заболеть кагатными гнилями. Возбудители грибного и бактериального происхождения. При продольном разрезе пораженных корнеплодов внутри них часто видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Эти характерные признаки — свидетельство того, что корнеплод заболел и внутри него происходит инфекционный процесс.

При сильном загнивании корнеплодов на их поверхность выступает белый или серый налет. То же самое наблюдается и внутри корнеплодов. Интересно, что сорта свеклы с округлой и овальной формой корнеплода более лежкие, чем с плоской, так как они меньше повреждаются при уборке и более транспортабельны. Причины, вызывающие кагатную гниль,- механические повреждения корнеплодов, их подмораживание и подвядание, неправильные условия хранения. Так что за всем этим надо тщательно следить.

Конечно же, убирают корнеплоды до наступления заморозков. У выкопанных растений сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Хранят свеклу в небольших ящиках (вместимостью 15-20 кг), предварительно пересыпав ее песком совместно с известью-пушонкой. Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых мешках; держат их неплотно закрытыми, оставляя отверстие для притока свежего воздуха. Зимой столовую свеклу хранят при температуре около 2° и относительной влажности воздуха 90- 95 %.

В заключение несколько общих агротехнических рекомендаций:

  • размещайте свеклу в севообороте с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше чем через 2-3 года;
  • не забывайте обогащать почву бором, этот микроэлемент необходим свекле;
  • начинайте сев, когда почва прогреется не менее чем на 5-7°, а влажность почвы составит около 60 % полной вла-гоемкости;
  • разрыхляйте почвенную корку сразу же после появления всходов.

Как получить хороший урожай свеклы? © Forest & Kim Starr

Какие сорта столовой свеклы порекомендовать? По-видимому, в первую очередь те, что обладают большей устойчивостью к болезням. По устойчивости к корнееду, например, выделяются Египетская плоская, Ленинградская округлая, Пушкинская плоская 1-2-семенная.

Относительно устойчивы к церкоспорозу Ленинградская округлая, Донская плоская 367, Кубанская борщевая 43. Хорошей лежкостью обладают сорта Одноростковая, Сибирская плоская, Подзимняя А-474 и Бордо 237.

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена свеклы с доставкой почтой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.