Всем привет! Как хранить свеклу правильно и не потерять урожай? На лежкость свеклы влияет множество факторов. Их нужно учитывать при хранении продукции.
Как хранить свеклу правильно и не потерять урожай
Как подготовить корнеплоды для хранения
Чтобы свекла хранилась до нового урожая, выбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока созревания и выращивают их с соблюдением правил агротехники.
При сборе урожая нужно учесть следующее:
- Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы не подмерзла выступающая из земли часть.
- Верхняя часть корнеплодов находится над уровнем почвы: свекла может пострадать от заморозков и будет непригодна для хранения
- Даже в засуху за две недели до уборки поливы прекращают.
- Собирают урожай в сухую погоду.
- Свеклу не выдергивают за ботву, а подкапывают и вынимают из почвы.
При сборе урожая свеклу не тянут за ботву, а подкапывают и аккуратно вынимают из почвы.
- Собранную продукцию просушивают:
- в сухую погоду можно оставить ее грядке на 2–4 часа;
Выкопанную свеклу просушивают, в сухую погоду это можно сделать на грядке.
- во время дождей сушат в вентилируемом помещении в течение 4–7 дней.
При подготовке к хранению корнеплоды обрабатывают следующим образом:
- Очищают их от комьев земли руками или ветошью без применения грубых предметов.
- Ботву срезают ножом, оставляя до 1 см длины.
Ботву срезают ножом, ее нельзя отрывать или «выкручивать» руками.
- Аккуратно удаляют боковые корешки.
- Основной корень укорачивают до 7–8 см только в том случае, если он очень длинный и ветвистый.
- Основной корень лучше сохранить неповрежденным — это предотвратит попадание патогенных микроорганизмов внутрь корнеплода!
- Свеклу ни в коем случае не моют.
Обработанную продукцию сортируют:
- Отбирают корнеплоды среднего размера, диаметром около 10–12 см.
- Свеклу с признаками болезней и повреждений отбраковывают.
Затем корнеплоды еще раз просушивают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение недели.
В каких условиях хранят свеклу
Как хранить свеклу правильно? Оптимальные условия для хранения свеклы следующие:
- Темное помещение с естественной циркуляцией воздуха.
- Температура 0–2º C.
- Влажность около 90%, ее определяют с помощью гигрометра. При снижении показателя в помещении ставят открытые емкости с водой, при повышении — с поваренной солью.
Способы хранения в подвале и погребе
Как хранить свеклу правильно в погребе? При любом варианте хранения корнеплоды не должны находиться на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Наиболее распространенными являются следующие способы хранения:
- В закромах высотой до одного метра с деревянной решеткой на дне. Способ используется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме поместится от 8 до 10 слоев свеклы диметром 10–12 см. Ее можно переложить древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника.
В закромах можно хранить большое количество свеклы, сэкономив при этом место.
- На деревянных полках (их можно укрыть мешковиной или соломой) корнеплоды укладывают в виде отдельных сужающихся кверху пирамидок, верхушка которых не должна касаться находящихся сверху полок. Такой вариант обеспечивает хорошую вентиляцию.
- Одним из лучших способов является хранение на картофеле: он делится со свеклой излишком влаги, что полезно для обеих культур. Корнеплоды укладывают поверх картофеля в один слой.
При совместном хранении картофель делится со свеклой излишком влаги.
- В открытых деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями.
Хранение в вентилируемых ящиках — один из наиболее простых способов.
- В ящиках с прокаленным песком, полностью погружая в него свеколки.
При укладке в ящики с песком свеклу вначале пересыпают так, чтобы корнеплоды не соприкасались, а затем засыпают ее полностью.
- В ящиках свеклу также хранят:
- пересыпанную золой, мелом, поваренной солью, торфом или опилками;
- переложенную древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника;
- предварительно смоченную в глиняной болтушке и высушенную.
- Можно хранить корнеплоды в открытых полиэтиленовых пакетах емкостью не более 35–40 кг, но это не самый лучший вариант.
Как сохранить свеклу в городских условиях
Как хранить свеклу правильно в квартире? Корнеплоды можно хранить до весны:
- На защищенном от морозов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0º C;
- На балконе с высоким риском подмерзания — в ящике, утепленном изнутри пенопластом, с проведением в него обогрева в виде мало-ваттной лампочки.
Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свекла может храниться в ящиках до трех — четырех месяцев в следующих местах:
- бытовке на лестничной клетке;
- кладовке;
- комнате под кроватью или шкафом вдали от источников тепла.
В холодильнике корнеплоды, завернутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение двух — трех месяцев.
Свекле свойственна хорошая лежкость. При соблюдении рекомендаций она может храниться в подвале до восьми месяцев.
Как хранить свеклу правильно видео
Как хранить свеклу правильно в домашних условиях? Другие советы смотрите по этой ссылке.