Кто такие технические христиане?

Мое почтение, драгоценный читатель! Не знаете, кто такие технические христиане? Сейчас объясню. Зовут меня Виталий, работаю я в службе безопасности торгово-производственного предприятия. По роду своей деятельности сталкиваться приходится с людьми настолько разными, что к вечеру в голове складывается целый калейдоскоп из лиц, характеров и слов.
Но вот наступает ночь. Лица, характеры и слова расходятся и разъезжаются кто куда, и я остаюсь один на один со своими мыслями и впечатлениями. Слева от меня – большущий монитор с камерами видеонаблюдения, справа же монитор поменьше, на котором сейчас и рождается то, что, я надеюсь, привлечет ваше внимание.
Недели две назад один посетитель, ожидая на КПП молоденькую бухгалтершу, в коротком разговоре с вашим покорным слугой обронил любопытное словосочетание – «технические верующие». Я поинтересовался, как это понимать, но тут меня заела небольшая текучка, а когда мои глаза стали искать давешнего собеседника, то его и след простыл.
Жизнь покатилась своим чередом, но слова эти почему-то меня зацепили. Что ж, придется самому наполнить их смыслом, благо ночь впереди длинная. Тем паче, что внутрь закралась догадка, что я и являюсь этим самым техническим верующим. И не я один.
У меня крест на пузе, среди сменных журналов стоит Евангелие, однако в церкви я бываю от силы пять раз в году. Могу шесть месяцев там вообще не появляться, а потом ни с того, ни с сего хожу на служение чуть ли не каждое воскресенье.
Думаю, это происходит после очередного приступа нехватки жизненного смысла. Что же до молитвы, то это дело у меня также происходит волнообразно.
Видится ли мне подобный церковный календарь приемлемым? Ничуть. Хочу ли я жить более насыщенной духовной жизнью? Да. Мало того, эта жизнь мне по душе. Когда получается в нее погрузиться, я ощущаю, как окружающая действительность наполняется смыслом и логикой, а моя нервная система не чувствует ни одного байта хандры.
По утрам просыпаешься, словно вылез не из-под одеяла, а выпрыгнул из январской проруби. Вопрос: отчего не выходит так жить постоянно? Да потому, что автор этой статьи – человек. Если перевести это слово с языка человеческого на язык Божий, то оно означает «слабый». А слабость сия – почти маниакальная готовность наносить вред самому себе. Мистика какая-то.
Однако вернемся к нашим баранам, то есть к техническим характеристикам моей веры. Один раз я целиком одолел Ветхий Завет (через «не хочу»), раза три-четыре – Новый Завет (с удовольствием прочитаю еще). Иными словами, в общем и целом я разбираюсь в основах христианства, чувствую кое-какие моменты соприкосновения Господа и человеческих душ.
Говоря по-научному, я достаточно юридически «подкован», чтобы не обманывать себя, что некоторые мои поступки не являются грехом. Или являются, но не тяжким.
Однако же я грешу, и делаю это не в тех небольших дозах, присущих просто хорошим людям. Поверьте, я грешу намного больше.
Ежегодно после празднования Пасхи разного рода исследователи принимаются считать: сколько у нас христиан истинных, а сколько двоедушных. Сколько – пятьдесят процентов, двадцать или пять?
Я не хочу участвовать в этой статистической акробатике, потому что лишь Господь ведает, кто в критической ситуации проявит себя настоящим верующим – тот, кто не пропустил ни одного служения, или это будет человек, который большую часть жизни бегал по бабам, пьянствовал и мыкался, а потом взял, и вошел на арену, где убивали христиан.
Вошел не для того, чтобы рассмотреть зрелище поближе, а для того, чтобы к ним присоединиться.
Разумеется, всякое общество вешает на христиан различные прилагательные «ярлыки»: пасхальные, этнические или уже знакомые нам технические. На мой взгляд, последние постепенно сменяют этнических. Какая между ними разница, спросите вы?
Думаю, этнические не смогут толком объяснить, чем является христианство. Во младенчестве этих людей крестили, в детстве они каждый год кушали освященные яйца, затем их обучили правильно ставить свечки и креститься. Большинству из них хорошо знаком сюжет Евангелия. Сюжет, но не суть.
Оттого-то для этнических христиан является естественным «накатить» грамм триста, затем окунуться в Иордан и таким образом получить «очищение».
Что же до христиан технических… Они другие. До них уже дошло, что дело не в яйцах и куличах. Дело даже не в том, сколько икон ты перецелуешь. Им известно, что каждодневная молитва тоже далеко не панацея, ведь и монахи, не соединяющие молитву внешнюю с молитвой внутренней, похожи не на монахов, а на обгоревшие головешки.
Все это они признают, осознают и принимают, только на свой манер. Потому что офис, потому что пульт от телевизора и диван, потому что безжалостный бизнес. В общем, такая вот жизнь. По библейским принципам технические христиане – это те, кто знает, но не выполняет. Грех же человека, понимающего, что он творит, намного тяжеловеснее греха, сделанного по незнанию.
Христианин, считающий себя этническим, с открытым сердцем направит своих детей по кривому пути. Однако, повзрослев, они будут в состоянии эту дорогу выпрямить, ведь они не потеряют основного – огня в душе. Технический же христианин, вероятнее всего, поместит в свое потомство сорняки лицемерия. Ведь разглагольствовать он будет по-библейски, а поступать… Уж как выйдет.
Единственное достоинство, которым можем похвастаться мы – технические христиане, это своего рода нищета духа. Мы осознаем, что церковь – это такой себе вертолет Министерства Чрезвычайных Ситуаций, зависший над тобой и сбросивший веревочную лестницу.
Некие люди, одетые в униформу, глазеют на тебя из открытой двери вертолета и грубоватым голосом спрашивают: «Эй, болван, ну ты как, полезешь спасаться либо так и сдохнешь на этой льдине?»
И мы с вами хотя бы поглядываем в сторону этого вертолета. Разумеется, мы ужасно тормозим. Тормозим, но до нас начинает доходить, что эта рыбалка за полчаса до гибели – верх безумия. Видимо, спасатели, в самом деле, правы. Они нас ожидают. Пока…
Благослови вас Господь! :)