Ревень в народной медицине — свойства и выращивание

Всем привет! Ревень. Уход в домашних условиях, выращивание, размножение. Описание, сорта. Фото и видео в этом материале, рецепты, что можно приготовить из ревеня. Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия.

Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М. Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

О чем вы узнаете из этого материала:

Ревень фото

Ревень в народной медицине - свойства и выращивание. Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Ревень что можно приготовить из ревеня

Описание

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабженные крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причем наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнездной трехгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трехгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGodsCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее дает большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня  делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый. © daryl_mitchell

Уход за ревенем

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5%, cахаров-1,7%, витамина С -10,1-17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Ревень польза и вред для организма

Ревень в домашних условиях

Во времена своей далекой юности ревень мужественно осваивал предгорья Гималаев и Тибета. Впрочем, и до сих пор родным местам не изменяет. С одной лишь оговоркой: сочные потомки этой травы разрослись по всему миру, за исключением пустынной Африки и вечных льдов Антарктиды.

Впервые ревень я увидела на рынке. Толстые розовато-зеленые черешки продавец весело рекламировал, нараспев приговаривая: «Ай да ревень, бери не пожалеешь. Компот, кисель, вареньице сваришь, здорова будешь и проживешь до ста лет!»

Ревень (Rheum)

Купила. И действительно не пожалела. Ревень пришелся по вкусу и мне, и всем домашним. И тогда я дала себе обещание: как только появится у меня дача, обязательно посажу его.

И вот долгожданный день настал. Правда, на ожидание ушло лет десять, но про обещание свое я не забыла. Чуть ли не первыми купила семена ревеня. Стала советоваться с бывалыми дачниками, как и где его посадить. Но оказалось, что никто ничего про это не знал, поскольку в тех местах ревень особой популярностью не пользовался. На свой страх и риск посеяла семена, как знала. Благо участок мне достался с хорошей плодородной землей – чистый чернозем. На такой почве, думаю, и камни прорастут.

Посевы делала осенью, в октябре. Погода стояла не по-осеннему теплая и солнечная. Грядку сначала хорошо и глубоко взрыхлила вместе с перегноем.

Ревень (Rheum)

Купленные семена были готовы к посеву без предварительной подготовки. Поэтому сделала неглубокие бороздки, густо насыпала в них семена и замульчировала их слоем около одного сантиметра. Теперь оставалось дождаться весны.

В конце апреля появились первые всходы. Многие из них стали и последними. Всхожесть у ревеня оказалась не слишком высокая. Целый пакетик семян дал всего 12 росточков.

В первых числах мая всходы обзавелись настоящими крепкими листочками. Рассадила их на расстоянии 10 см друг от друга и каждые две недели вплоть до августа подкармливала органическими удобрениями. Да, конечно, регулярно убирала сорняки и рыхлила на грядке почву. И вот к концу мая увидела, что из центра молодых кустиков ревеня стали подниматься отличные от других стебли. Оказалось, это были цветки.

Надо же, молодые да ранние, подумала я. Цветочное предчувствие веселило душу. Оборвать их не поднялась рука. И, как выяснилось гораздо позже, зря. Сочных черешков ни в том, ни в следующем году я не дождалась – почти всю энергию роста ревень отдавал цветам.

Листья росли тощие и маленькие. Вот так, на личном опыте, я узнала, что появляющиеся цветочные стебли у ревеня нужно обрывать. Причем постоянно. Иначе не видать сочных черешков долголетия. Первый свой урожай я получила только на третий год. Цвести ревеню не позволяла. Как только вижу стрелочку, сразу же обрываю. И так почти все лето.

Да, чуть не забыла. На второй год своих первенцев я пересадила подальше друг от друга (около 60 см). А к уходу они не особенно требовательны. Света много им не нужно, и даже наоборот, любят тенистые места. Главное, чтобы влаги было вдоволь и в питании недостатка не было. Так что в подкормках я им не отказываю. Когда не было своей компостной ямы, питала навозной жижей, теперь чередую компост и перегной. Растут припеваючи.

Ревень (Rheum)

С того времени прошло уже чуть больше шести лет. Ошибку я свою исправила. Цвести позволяю только одному кусту, чтобы были свои семена. На кусте оставляю один цветочный стебель, тогда семена будут крепкие и здоровые.

Но размножаю теперь ревень, в основном, делением корневища. Это стало возможно, когда первым моим посадкам исполнилось четыре года. Для этого осенью выбираю самый мощный и хорошо развитый куст, выкапываю его и разрезаю корневище на несколько частей ножом. Деленки немного подсушиваю на солнце, после чего рассаживаю в заранее подготовленные ямы диаметром около 50 см и на расстоянии около метра друг от друга.

Во время посадки щедро поливаю и хорошо удобряю компостом и перегноем. При размножении делением корневища небольшой урожай уже собираю на следующую весну. А в полную силу растение начинает развиваться только на второй год.

Листья убираю постепенно в течение всего лета и только крепкие. Чтобы растение не истощалось, на кусте всегда оставляю не менее трети листьев. А чтобы ревень быстрее рос, обязательно срезаю цветочные стебли.

Ревень (Rheum)

Ревенем я заразила всех своих соседей по даче. На редком участке теперь не встретишь его кудрявые головки. А одно из любимых лакомств на нашем столе – варенье из ревеня.

Кстати, совсем недавно я прочитала, что это растение действительно способствует долголетию и оказывает благотворное действие на весь организм. Китайские специалисты нашли в его составе вещества, которые положительно воздействуют не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правду говорил веселый продавец ревеня!

Желудочный корень

Ревень применяли в медицине прошлого как слабительное средство и для лечения гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, туберкулеза и малокровия, а также склероза.

Корневища лекарственного ревеня применяют для лечения хронических катаров кишечника как антисептическое средство, из-за чего его еще называют желудочным корнем. В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Вообще, этот настой регулирует функциональную деятельность всей системы пищеварения. Диетологи рекомендуют блюда из ревеня для нормализации работы печени и желчевыводящей системы.

Ревень (Rheum)

Выращиваем на участке

Ревень – многолетнее растение, может расти на одном месте до 15 лет, но наиболее высокая продуктивность растений в 6-8-летнем возрасте. Наиболее распространенными сортами ревеня является Виктория и Крупночеренковый.

Ревень очень холодостойкое растение, его можно выращивать при некотором затенении под деревьями или кустами. При этом черенки даже нежнее и вкуснее, чем при выращивании на светлых местах. Есть сорта ревеня, в которых каждый черенок достигает килограммового веса!

Ревень (Rheum)

Под ревень отводят мощные, влажные и хорошо удобренные почвы. Перед высадкой их разрыхляют, по возможности – как можно глубже. Размножают ревень в основном делением корневищ, которые лучше брать от растений 3-4-летнего возраста. Выкопанные из земли корневище разделяют острым ножом или секатором на части, оставляя в каждой по 2-3 почки, срезы присыпают золой. И сразу же высаживают рядами через 0,8-1 м, а в ряду через 40 см. При отсутствии хороших маточных кустов ревень можно выращивать и из семян через рассаду. Для этого на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке ранней весной высевают семена в бороздки глубиной 3 см, размещенные через 20-30 см, мульчируют перегноем или компостом. После появления всходов регулярно пропалывают и рыхлят почву, а также несколько раз прорывают, оставляя растения через 20 см. Поздней осенью или рано весной эту рассаду высаживают на постоянное место по той же схеме, что и корневища. Лучшими по вкусу считаются черенки красной окраски, а поэтому растения с зелеными черенками следует выбраковывать.

Для получения высокого урожая черешков растения ежегодно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. Если рано весной их накрыть пленкой, они дадут продукцию на 15-20 дней раньше. Чтобы растения не ослабли, следует регулярно удалять цветочные стебли. Черешки собирают с растений, начиная со второго года жизни, когда они становятся крепкими и развитыми. Хранят их в подвале под слоем свежей листвы.

Ревень вкусен и полезен

Ревень не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Китайцы давно применяют ревень как и в кулинарии, так и в медицине. Этот продукт до 18 века ввозили в Россию из Китая, потом его начали выращивать аптекари для своих целей, а затем и все желающие видеть ревень на своем столе.

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. В лекарственных целях выращивается вид Ревень лекарственный (Rheum officinale), в кулинарии чаще используется Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) и Ревень пальчатый (Rheum palmatum).

Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Ревень. © David Morris

Ревень представляет собой крупное, многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, имеет мощный корень. В пищу идут мясистые черешки, из них можно приготовить компот, сварить кисель, сделать цукаты и начинку для пирогов. В черешках большое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, рутина, пектиновых веществ.

Использовать в пищу следует именно молодые черешки, так как в старых накапливается щавелевая кислота, небезопасная для здоровья.

Ревень требователен к составу почвы, для него плохо подходят тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета, а также под зиму рассадой годовалых растений или вегетативно.

Всходы ревеня появляются через 8 — 20 дней после посева. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3 — 4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идет довольно быстро — он уже в середине июня цветет, а к концу июня начинается созревание семян.

Ревень. © BotBln

В лечебных целях используется, главным образом, кореневище ревеня. Из-за большого содержания гликозидов препараты из корней ревеня имеют двойное применение: в больших дозах как слабительное, в малых – как вяжущее средство.

Ревень помогает при запорах, метеоризме, атонии кишечника, в этих случаях как слабительное в виде порошка, настоя или сока ревеня. Больным, склонным к геморрою и кровотечениям, этот препарат противопоказан.

При длительном применении ревеня не исключено привыкание и, следовательно, ослаблению лечебного эффекта, поэтому рекомендуется чередовать препараты из ревеня с другими, например, пургеном или крушиной.

Как слабительное порошок ревеня принимают от 0.5 до 2 гр. в сутки. Как настойку — 120гр. в сутки. В виде сока 250-500гр.

Порошок из ревеня применяется как противопоносное  и желчегонное средство, помогает общему укреплению организма при таких заболеваниях, как туберкулез и малокровие. В лечении маленьких пациентов ревень следует применять осторожно из-за той же щавелевой кислоты, которая может вызвать тяжелое отравление.

Ревень, общий вид на цветущее растение и соцветия.

Чтобы приготовить из ревеня лечебный препарат, надо в сентябре выкопать корень.Его моют, разрезают на части, подвяливают на солнце, затем при температуре +6°C сушат.

Настой готовится таким способом: 2 столовые ложки измельченных корней запаривают в 250гр. кипятка. Порошок делается тоже довольно просто: высушенный и измельченный корень ревеня перемолоть в кофемолке и препарат готов.

Противопоказания: В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Осторожно при беременности.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.